新華網 正文
民政部明確5項措施保障困難群眾基本生活
2020-03-09 14:23:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦疫情防控)國務院聯防聯控機制就民政領域疫情防控與基本民生保障有關情況舉行發布會

  3月9日,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發布會,請民政部副部長詹成付、民政部社會救助司司長劉喜堂、民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良、民政部養老服務司司長俞建良介紹民政領域疫情防控與基本民生保障有關情況,並答記者問。 新華社記者李鑫攝

  新華社北京3月9日電(記者孫少龍、溫競華)民政部社會救助司司長劉喜堂9日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説,近期民政部根據疫情形勢發展,明確了及時足額發放各類補助等5項措施,要求各地做好困難群眾基本生活保障工作。

  據劉喜堂介紹,到2019年年底,全國共有城鄉低保對象4317萬人,其中特困人員469萬人,全年還實施了918萬人次的臨時救助,救助規模比較大。

  他表示,為做好困難群眾的基本生活保障工作,民政部明確5項具體措施。

  一是及時足額發放各類補助,包括孤兒基本生活費、殘疾人兩項補貼等都要及時發放到位。對一些疫情影響嚴重的地區,可以增發生活補助。

  二是要做到應保盡保,對符合低保條件的困難群眾要及時納入。同時,對一些疫情嚴重的地區可以暫停開展低保對象退出工作,等疫情防控結束之後再進行動態管理。

  三是加大臨時救助力度,對低保對象、特困人員、低收入家庭、建檔立卡貧困戶中確診感染新冠肺炎的,要及時按規定給予臨時救助,還要通過“一事一議”的方式加大救助力度。

  四是救助幫扶外來人員,主要採取兩種方式,一種是給予實物救助,及時提供臨時住宿、飲食、禦寒衣物等幫扶。第二種是現金救助,對一些受疫情影響暫時找不到工作,基本生活出現困難的,可以給予現金救助。

  五是提供基本照料服務,各地要了解被隔離收治對象家裏有無需要監護或照料的老年人、殘疾人、兒童等,如有,要及時通知社區或當地民政部門,及時安排人員提供照料幫扶。同時,各地民政部門對受疫情影響在家隔離的孤寡老人等特殊困難人員要保持經常聯係,加強走訪探視,及時提供幫助。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
民政部明確5項措施保障困難群眾基本生活-新華網
010020020110000000000000011100001125685508