新華網 正文
河南啟動大運河沿河生態廊道建設
2020-03-10 15:25:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月10日電(記者桂娟 李文哲)記者從河南省林業局獲悉,河南大運河沿河生態廊道建設近日啟動,未來3至5年內,河南省將加強沿大運河護岸林、水源涵養林、水土保持林、農田林網建設,構築大運河生態安全空間,打造山水秀麗的綠色生態帶。

  據介紹,生態廊道建設規劃年限為2020至2035年,將對具備條件的大運河主河道(除城市建成區外)有水段兩岸各1000米范圍內,進行集中連片植樹造林。屬于城市遠郊區域的,規劃建設森林公園、郊野公園等;屬于村莊的,強化自然生態修復和改善;自然條件良好、生態功能突出的河湖濱岸重點區域,自然生態空間可不限于1000米。

  中國大運河通達黃河、淮河、長江、錢塘江、海河五大水係,2014年6月22日成功入選世界文化遺産名錄,成為中國第46個世界遺産項目。其中河南大運河主要指隋唐大運河通濟渠、永濟渠及京杭大運河會通河臺前段,已探明河道長度為686公裏,此次生態廊道建設的實施范圍為大運河經過的洛陽、鄭州、開封、商丘、焦作、新鄉、鶴壁、安陽、濮陽等9個省轄市40個縣(市、區)。

  河南省林業局相關負責人表示,不同河段,建設重點、建設標準有所不同。山區段,大力實施人工造林、封山育林,重在治理水土流失,營造以水源涵養、水土保持為主要功能的防護林。平原段,增加廊道綠化的寬度,在主河道外側各栽植寬度1000米以上樹木,並提升綠化的檔次和品位,打造“一年四季景不同”的景觀走廊。廊道的重要節點,增加廊道綠化寬度,提高綠化標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020110000000000000011100601125691061