新華網 正文
意大利為何實施全國“封城”
2020-03-10 17:54:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社羅馬3月10日電 熱點問答:意大利為何實施全國“封城”

  新華社記者李潔

  3月9日晚,意大利總理孔特通過電視講話宣布,從當地時間10日起在意大利全國范圍內實施“封城”,截止日期為4月3日,此前宣布的學校停課截止時間也從3月15日延長到4月3日。

  從3月8日開始在北部倫巴第大區及鄰近14個省採取封閉措施到10日開始在全國范圍內“封城”,為何意大利政府在短時間內不斷升級防控措施?現在意大利民眾生活怎樣?防控措施走向如何?

  疫情迅速蔓延

  據意大利官方9日發布的數據,截至當地時間9日18時,意大利累計確診新冠肺炎病例9172例,較上一日新增1797例,累計死亡病例463例。意大利已成為新冠肺炎疫情最嚴重的國家之一。

  意大利政府從8日開始在北部地區實施封閉措施,限制全國約四分之一的人口流動。但據當地媒體報道,在8日北部地區封閉措施開始實施前,有大批民眾“奔向”其他地區,疫情有可能在更大范圍蔓延。此外,由于死亡病例數上升,意政府認為8日開始的封閉措施已經不夠,需全國採取行動阻止疫情蔓延。

  來勢兇猛的疫情給意大利政治、經濟和社會帶來了全方位的挑戰,尤其是給公共醫療衛生安全帶來巨大挑戰。目前,意大利公共衛生係統正承受著前所未有的壓力,包括醫護人員不足及醫用物資短缺等。

  孔特9日晚在講話中説,為阻止新冠肺炎疫情蔓延,全國“封城”是必須採取的嚴厲措施。他説,“我們沒有時間了”,從現在開始將不再分紅色區域和自由區域,只有一個處于完全保護中的意大利。

  限制人口流動

  意大利全國“封城”措施規定,從10日開始,除可證明的工作、健康和緊急需求三種特殊情況外,全國范圍內的民眾不得擅自離開所在地;暫停包括意甲聯賽在內的全國所有體育賽事,禁止露天酒吧、餐廳等場所的公眾聚會等。

  其實從3月5日意大利政府宣布全國范圍內學校停課開始,疫情防控措施就實實在在地走進當地民眾的生活。

  為防控疫情蔓延,意大利衛生部門和醫學專家紛紛提出具體防護措施,建議民眾勤洗手、人與人之間保持距離、避免握手和擁抱等。據報道,在北部重要城市米蘭,街頭比平時寂靜了很多,不少小店鋪已關門,有的即使開門,顧客也寥寥無幾。

  防控措施走向

  意大利以封閉令為代表的係列措施是西方各國中最為嚴格的防控措施,也標志著意大利對疫情防控的全面升級。

  毫無疑問,“封城”將給意大利社會各行業發展帶來損失和挑戰。但意大利政府此時毅然做出這一艱難決定,也給目前嚴峻疫情的防控帶來希望。

  意大利人重友情重親情,親友見面不僅會擁抱,行貼面禮,還有親吻面頰等習慣。意大利人很健談,喜歡走出家門,在廣場、咖啡廳或者餐廳聚在一起聊天。此外,意大利有著如博物館活動、體育賽事、展會、文藝演出等豐富的文化體育活動。因此,在“封城”措施下,意大利民眾需要為疫情防控做出一些犧牲。

  與此同時,“封城”措施的落實將是中央和地方政府及民眾面對的一大考驗。此間分析人士説,意大利的很多管理和組織機制都依賴地方,這使中央和地方在防控執行上需不斷協調,從而有效將全國“封城”貫徹實施到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020020110000000000000011101091125691994