新華網 正文
四川10萬黨員志願者助農春耕
2020-03-10 19:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月10日電(記者江毅、盧宥伊、陳地)看著3架銀色無人機在金黃色的油菜地上空“嗡嗡”盤旋噴灑殺菌劑,四川省岳池縣柳溪村老支書吳清遠心裏一塊石頭總算落了地:“往年這個時候村民該到地裏施藥除菌了。正發愁呢,縣農業農村局的幾位黨員志願者就帶著無人機來了,全村近400畝油菜地1天就能飛完,安全又省事。”

  春耕備耕以來,四川各地10余萬名黨員響應各級黨組織號召,組成1.3萬多支黨員志願者助耕隊,下鄉進村當起了“助耕員”“配送員”,在防疫期間幫助村民搶抓農時,用腳步和汗水在田間地頭重溫入黨誓言。

  春暖雨足,新芽探頭,2月中下旬正是黃精栽種的大好時機,南充市蓬安縣龍蠶鎮鷺鷥田村黨支部書記蘭瑞光心裏卻有些嘀咕:正值防疫最緊張時刻,花錢都請不到人。200畝黃精産業園是全村脫貧致富的重要來源,惠及153位貧困村民。

  “村上黃精苗急需人手栽植,哪些同志報名參與?”蓬安縣委宣傳部下派的駐村第一書記彭聖洲將信息發到單位工作群,10多位聯係鷺鷥田村的幫扶幹部全部報名。

  薄薄的山霧中,一行頭戴小紅帽、身穿志願服務紅馬甲的身影出現在黃精種植專業合作社負責人蘭婷眼中,她高興地拍起手來:“小彭書記你們真是雪中送炭啊!”

  黨員志願者們與村上幹部一道,旋耕、開廂、起壟、送苗、插栽、覆土……一個個生産工序定人定點,有條不紊,大夥兒的腳上滿是新鮮的泥土。

  彭聖洲説,如今鷺鷥田村連多年沒種的“撂荒地”也被開墾出來,今年黃精種植面積至少增加200畝,按市價全村收入有望增加百萬元左右。

  “有了這些種子、化肥,春耕我就不愁了。”3月3日,達州市渠縣合力鎮雙土村,看到第一書記李旗龍開著私家車準時出現在家門口,村民王大群長出了一口氣。

  春耕不可無肥,但又要減少人員流動,怎麼辦?在統一收集了農資需求信息後,四川各地村鎮黨員、駐村第一書記們又紛紛“客串”起了物資配送員,私家車、摩托車、農用車“各顯神通”。在萬源市、平武縣等山區縣,一支支“黨員摩托突擊隊”穿行在山間小路,將上萬噸農資和生活用品送進千家萬戶。

  綿陽市安州區雎水鎮紅星村,昔日的省級貧困村已實現了水、路直通,有了自己的果蔬基地,引入了産業公司,“窮山溝”正在變成“聚寶盆”。

  “村裏大好形勢決不能被疫情耽誤。”駐村第一書記劉江海大年初三就回到村裏,帶領駐村工作隊、村兩委幹部組建“黨員助農服務隊”送化肥種子,幫農戶嫁接桑樹、種甘蔗。“與鄉親們在一起覺得踏實。”劉江海説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
四川10萬黨員志願者助農春耕-新華網
010020020110000000000000011101091125692277