新華網 正文
湖北:“火線”入黨,注入戰“疫”新力量
2020-03-10 22:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月10日電  題:湖北:“火線”入黨,注入戰“疫”新力量

  新華社記者李偉

  經前線戰“疫”,在“火線”入黨。新冠肺炎疫情發生以來,在湖北抗疫一線,一個個堅毅的身影,經歷著生死考驗洗禮。在嚴格把關之下,他們“火線”入黨,為抗疫一線黨組織帶來新的戰鬥力量。

  把入黨申請書寫在抗疫最前線

  “看到了來自全國各地的優秀共産黨員,他們總是用最快的速度衝在前方,用最實際的行動來踐行自己的諾言!”海南支援湖北醫療隊隊員、海南醫學院第二附屬醫院急診科護師龔得志進入武漢協和醫院西院重症監護室的前夜,寫下了入黨申請書。

  龔得志感慨,自己發現在最危急的關頭總能聽到一句話:共産黨員跟我上……

  黨員衝鋒在前,將更多的白衣戰士召喚到高高飄揚的黨旗下。

  武漢金銀潭醫院院長張定宇身患絕症、衝鋒在前的英雄壯舉,感動了無數人。在他身上書寫了一名共産黨人一心為民的無限赤誠。金銀潭醫院是這次疫情阻擊戰鬥最先打響的地方,在張定宇的感召下,醫院臨床一線已有43名醫務人員遞交了入黨申請書。

  特殊時期,特殊使命,一份入黨申請書,是敢打硬仗的責任擔當,是向黨組織積極靠攏的決心,更是向黨和人民許下的承諾。四川援助湖北醫療隊共成立63個臨時黨組織,已有400余名奮戰在湖北的四川醫療隊隊員向臨時黨組織遞交了入黨申請書;天津市共派出支援湖北醫療隊13支,成立臨時黨組織45個,279名隊員在一線遞交了入黨申請書……

  “來武漢後,我特別羨慕黨員們説‘我是黨員,我先上’。今後再有困難需要的時候,我也可以説‘我是黨員,我先上’!”90後護士、中日友好醫院援助湖北醫療隊隊員張博文為自己能夠“火線”入黨、衝鋒在前而倍感自豪。

  疫情防控戰場成為黨員發展的“考場”

  “我志願加入中國共産黨……隨時準備為黨和人民犧牲一切……”3月5日,武漢兩名“95後”年輕女民警朱新年、樂翥因表現出色,經黨組織批準,“火線”入黨成為預備黨員。

  據了解,湖北省委組織部按照中央要求,近期提出扎實做好在疫情防控一線發展黨員工作,進一步激勵全省廣大黨員幹部、入黨積極分子衝在前、作表率,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  在湖北抗疫戰場,一批批奮戰在一線的醫護人員、公安民警、社區工作者等,紛紛遞交入黨申請書,向黨組織靠攏,爭相匯集到鮮紅的黨旗下宣誓。

  記者採訪發現,湖北各級黨組織把疫情防控一線作為發現、考驗入黨積極分子和發展對象的“考場”,重點考察在醫療救治一線、疫情排查一線、隔離管控一線等重要任務中勇于衝鋒陷陣、敢于擔當作為的醫務工作者、基層幹部和群眾。

  湖北省十堰市鄖陽區委組織部部長曾曉英介紹,當地醫務工作者、基層幹部和群眾在疫情防控第一線遞交入黨申請228名,對已作為入黨積極分子或發展對象,在疫情防控鬥爭一線表現突出的,“火線”入黨4名。

  廣西對口支援十堰市新冠肺炎防治工作前方工作組副組長、醫療隊領隊、臨時黨總支書記黎君君介紹,廣西累計派出132名前方工作隊員及醫護人員,32名援十堰醫護人員已“火線”入黨。

  經“火線”淬煉為黨徽添彩

  一個支部就是一個堡壘,一個黨員就是一面旗幟。

  華中科技大學附屬同濟醫院是武漢市收治重症患者、危重症患者最多的醫院,是武漢乃至湖北決勝疫情的重要戰場。近日“火線”入黨新黨員陳茜表示,入黨是一份光榮更是一份責任,今後會時刻以黨員標準嚴格要求自己,以實際行動踐行黨員的初心和使命,充分發揮模范帶頭作用。

  “‘火線’入黨是共産黨員一生中最光榮的時刻。”3月3日,武漢大學疫情防控青年突擊隊隊員、武漢大學歷史學院考古係青年教師李洋和學院圖書資料員李永生,在疫情防控一線進行了入黨宣誓。“事不避難,義不逃責,當國家和人民需要我的時候,我義不容辭。”李洋説。

  “火線”入黨雖然光榮,也意味著衝鋒在前、吃苦在前。武漢市江岸區新村街長湖地社區網格員吳興感慨,“能夠在武漢保衛戰中貢獻一份力量,成為一名光榮的預備黨員,是一種榮譽,更是一份激勵,也是一份沉甸甸的責任。我將努力工作,繼續接受組織的考驗。”

  黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚,更多人積極向黨組織靠攏,匯聚起更強大的戰“疫”力量。

  記者從湖北省委組織部獲悉,截至3月9日,湖北在疫情防控第一線發展黨員1198名,其中醫護人員747名、公安民警(輔警)127名、社區(村)工作人員47名、基層幹部28名、專門醫院建設者54名,其他對象195人。全省抗疫一線人員中,在上一線前或在一線遞交入黨申請書的人數達12626名。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
湖北:“火線”入黨,注入戰“疫”新力量-新華網
010020020110000000000000011100001125692835