新華網 正文
“線對線”“耳對耳”普法力促依法防控
2020-03-11 07:36:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新疆兵團硬核普法模式助力疫情防控和復工復産

  “線對線”“耳對耳”普法力促依法防控

  新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市司法局工作人員為群眾提供法律咨詢服務,宣講疫情防控法律法規。

  “新的一天開始啦,現在是疫情防控的關鍵期,大家盡量少出門,出門一定要戴口罩,少去人流量大的區域。今天的‘喇叭普法’開始前,咱們先聽一段普法快板……”

  近日,新疆生産建設兵團第十二師二二一團司法所所長張永梅來到交河小區,宣傳疫情防控和復工復産相關注意事項,給群眾“灌耳音”。這樣的宣講,在二二一團9個小區裏每天開展兩次,已經持續了多日。“喊話普法”的同時,張永梅還讓同事拍攝視頻,發到抖音App上,擴大普法范圍。

  新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,新疆兵團將“面對面”普法調整為“線對線”“耳對耳”普法,全力打造非接觸式普法模式,助力疫情防控和復工復産。

  迅速啟動非接觸式普法模式

  “請兵團廣大幹部群眾積極行動起來,守法普法,依法防治,眾志成城,打贏這場疫情防控阻擊戰!”當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動人心。2月2日,兵團黨委全面依法治兵團委員會辦公室守法普法工作小組向社會各界發出《倡議書》:疫情面前有擔當,法治思維克時艱。《倡議書》倡導兵團廣大普法工作者及普法志願者主動擔起普法職責,充分運用微博、微信公眾號、抖音等新媒體平臺,圍繞疫情防控開展以案釋法等普法宣傳。

  “廣大法律服務工作者要利用網絡、微信等及時提供在線法律咨詢、法律援助、矛盾糾紛化解等法律服務!”2月8日,兵團黨委全面依法治兵團委員會辦公室發出《關于做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控法治宣傳教育工作的通知》,要求要積極發揮“法律明白人”和“普法帶頭人”的引領作用,各類學校要把疫情防控法律知識宣傳作為開學第一課重要內容,引導學生、家長在疫情防控中進一步增強法治意識。《通知》同時強調,各師市各部門在開展新冠肺炎疫情防控法治宣傳教育工作中以網絡、電視、新媒體普法等非接觸普法為主,不得開展人員聚集式宣傳活動。

  2月18日,兵團黨委全面依法治兵團委員會印發《關于貫徹落實〈中央全面依法治國委員會關于依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、切實保障人民群眾生命健康安全的意見〉的實施意見》,進一步強調發揮基層普法骨幹和連隊社區“法律明白人”在依法防控疫情中的引領作用,針對基層幹部群眾關切的熱點問題,編發通俗易懂的法律知識問答,利用微信公眾號、抖音等新媒體平臺,為基層幹部群眾釋疑解惑,做好普法宣傳。

  有效普法營造依法防控氛圍

  “宅著就是貢獻”“法律海報你要知曉”“防控疫情,法治同行”“為復工復産提供法治保障”……兵團司法局依托“兵團普法”微信公眾平臺和“兵團普法”抖音政務號,精心設置欄目,及時發布疫情防控各項政策措施,收集妨害疫情防控典型案例,著力推行“指尖普法”。同時,在“兵團掌上12348”微信公眾號設置“疫情防控”法律服務專區,群眾動動手指即可享受到便捷的公益性疫情防控法律咨詢服務。該服務專區對疫情防控期間群眾密切關注的合同、工資、復工、防控等熱點問題,進行分類解答展示,引導群眾依法保障合法權益,助力打贏疫情防控阻擊戰。

  第九師司法局聯合該師教育局開展了“防控新型冠狀病毒我參與”手抄報網絡活動,組織該師小白楊中學的1500余名中小學生當小小宣傳員,在家裏做好自身防護的同時,學習疫情防控相關知識,手寫倡議書、繪制漫畫、制作手抄報。短短一天,活動方就收到了1800張手抄報。

  “新冠肺炎是不是法定傳染病?”“七步洗手法的步驟是什麼?”近日,兵團第五師九〇團二連的工作微信群不停地彈出新消息。在九〇團司法所的宣傳動員下,二連通過微信開展了為期5天的有獎普法競賽活動。每天在微信群發布5道題,搶答迅速且正確者獲勝。共有192名群眾參與活動,進一步了解了我國傳染病防治法、《突發公共衛生事件應急條例》等法律法規。

  面對老年群體,廣播普法發揮作用。連日來,第十三師司法局公職律師劉召霞、第十師北屯市新疆瑞合律師事務所律師江婷、鄭思婷等人,紛紛走進當地廣播電視臺及融媒體中心,宣講疫情防控法律法規,解答聽眾疑問。第七師將疫情防控法律知識問答制作成音頻,在轄區10個社區及12個團場循環播放,營造依法防控的良好氛圍。

  第四師可克達拉市司法局利用網站、微信等平臺加大疫情防控相關法律法規的推送,持續關注企業復工復産面臨的實際問題,主動回應疫情防控期間企業的涉法事務需求,積極提供法律服務。

  提供精準服務防范法律風險

  “一份購買協議、一份訂餐協議,現在發給你,看有沒有問題。”2月25日17時許,兵團第七師胡楊河市司法局一二五團司法所幹警王中舉的微信上收到兩份合同初稿,發送人是一二五團黨政辦工作人員。

  王中舉迅速對兩份合同文本進行審查,提出近10條修改、完善建議,比如針對《一二五團疫情防控期間客運服務購買協議》,王中舉建議:完善服務費用承擔與結算情況、服務標準,進一步明確雙方權利義務;約定管轄法院,明確爭議解決方式。

  2月21日,該師奎東農場城鎮管理服務中心與當地一酒店擬簽訂《房間租賃合同》,相關負責人當天22時許將合同初稿發給奎東農場司法所所長王少軍。王少軍連夜審查,提出“明確合同簽訂日期”“完善加蓋乙方公章”等法律意見。

  近期,像這樣以“零見面”方式為團場、企業提供法律服務的事例,在第七師胡楊河市司法行政係統屢見不鮮。師市司法局助力疫情防控期間轄區企業復工復産,發揮“線上服務”這一特色,組織律師、公證員、司法行政幹警積極開展在線公共法律服務,為團場及企業“提供精準服務”防范法律風險。

  對受疫情影響較大、復工復産較為困難的企業,師市司法局倡導司法幹警主動聯係,了解企業實際困難,宣傳好疫情防控政策及相關法律法規,企業針對可能面臨的法律風險打“預防針”或提出解決方案,保障企業生産經營安全和勞動者健康安全。

  該師一二四團司法所逐一對接轄區滴灌帶廠、棉花加工廠、熱電廠、加油站等多家企業,為他們送去“普法禮包”。

  “眼看春耕就要開始了,聯係不上劉某,流轉給他的那塊地可咋整呀?”2月28日,兵團第二師三十一團司法所幹警接到張某的求助電話。

  幹警進一步了解得知,2019年,三十一團職工張某將自己11畝果園的經營權流轉給了劉某,合同期三年。近日,春耕春播全面展開,劉某卻聯係不上了,這下不光張某發愁,連隊“兩委”也犯了難:找人幫劉某修剪地裏的果樹,擔心以後産生糾紛;不幫他修剪,又怕錯過農時。無奈之下,張某向司法所幹警尋求法律幫助。

  幹警通過微信仔細查看了張某和劉某簽訂的《經營權流轉合同》後,對張某及連隊“兩委”進行“線”上普法,向其提出相關建議。

  根據合同中雙方權利義務的約定,甲方有權監督乙方經營土地的情況,張某可依據該條款督促劉某積極履行合同,防止果樹受損。張某或連隊“兩委”雇人幫劉某修剪果樹後,可向劉某主張予以補償。

  對此建議,各方均表示滿意。

  第八師石河子市司法局主打H5微場景普法,第二師鐵門關市司法局玩轉抖音普法,第十二師司法局充分發揮“大喇叭”作用……在兵團黨委全面依法治兵團委員會辦公室的號召下,全兵團司法行政工作者、法律服務工作者充分利用個人微信、抖音,積極發布正能量微視頻,傳播涉法新聞,唱響“普法好聲音”,助推各族職工群眾持續提高自我防護意識和疫情防控法治意識,助力團場、企業職工群眾復工復産。(記者 潘從武)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
“線對線”“耳對耳”普法力促依法防控-新華網
010020020110000000000000011100001125693342