新華網 正文
甘肅:殘疾人工作者克服疫情影響有序開工
2020-03-11 12:43:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社蘭州3月11日電(記者張文靜)“您好,有什麼可以為您服務?”“請您耐心等待,您的包裹還有兩天就會到達。”在中國殘疾人福利基金會集善樂業(張掖)殘疾人網絡就業基地,殘疾人工作者戴著口罩和耳機,耐心地接聽客戶電話,解決他們在收發包裹方面遇到的問題。

  疫情期間,作為圓通速遞的客服人員,這家位于甘肅省張掖市的就業基地的50多名殘疾人工作者或在基地錯峰上班,或在家中堅持辦公。

  基地負責人劉韋評介紹,快遞客服崗位作為與外界連接的一個窗口,離不開人,也不能離開人。運往各地的防疫物資,稍有延誤就可能會造成損失,而且一旦停工,對殘疾人的生活也會有影響。“我們想盡辦法,努力保證殘疾人工作者能夠居家安心工作。”

  記者了解到,疫情發生伊始,按照中國殘疾人福利基金會集善樂業項目辦公室的工作安排,就業基地開設了綠色通道,由劉韋評和愛人將電腦等相關設備送到殘疾人工作者家中,鼓勵他們在家中繼續工作。同時,他們通過電話、微信等方式,為有需要的殘障人士及其家庭提供疫情防護知識和心理疏導服務。

  基地殘疾人工作者連棟説,基地負責人將電腦送到家裏,讓我能繼續工作。“我們能為戰勝疫情做一點是一點,希望每一份防疫物資都能順利到達目的地。”

  目前,除了在家辦公,還有殘疾人工作者返回基地,正常工作。基地嚴格按照要求定時定點做好消毒防護工作,提醒工作人員錯峰上班,避免人員集中。

  殘疾人工作者唐小鵬説,殘疾人平時受到社會各界的關愛特別多,現在在特殊時期,自己能夠出一份力,覺得很自豪。

  劉韋評告訴記者,疫情發生後,中國殘疾人福利基金會第一時間就發來防護口罩並撥付了防疫專項資金;甘肅省殘疾人福利基金會為基地捐贈了防護口罩等防疫物資;甘肅省張掖市殘疾人聯合會為基地送來慰問金。在各方支持下,該就業基地殘疾人工作者規范有序開工。

  據介紹,自1月24日起,該基地圓通速遞的客服工作一直正常開展。這裏的殘疾人工作者累計為圓通速遞的客戶提供近32萬次高質量電話服務,滿足群眾的基本寄遞需求,保障了救援物資的運輸暢通。

  甘肅省張掖市殘疾人聯合會副理事長靳曉榮表示,殘疾人工作者為社會穩定和發展盡了一份力,實現了自我價值。同時,也通過自身努力,努力克服疫情帶來的影響,足不出戶便有工可做、有錢可掙,向著脫貧致富的目標更近了一步。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
甘肅:殘疾人工作者克服疫情影響有序開工-新華網
010020020110000000000000011101301125695724