新華網 正文
海關總署:出入境人員須如實填寫健康申明卡
2020-03-11 13:32:34 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月26日,海關總署在全國口岸重新啟動出入境人員填寫健康申明卡制度。對此,海關總署國際合作司司長張寶峰表示,這項措施非常有必要,如果不真實填寫或者故意隱瞞將承擔法律責任。

  海關總署國際合作司司長 張寶峰:我們這個健康申明卡一共有6項內容,其中前兩項是關于旅客的基本信息,包括聯係方式,這些信息是至關重要的,對以後如果發現疫情後進一步跟蹤追蹤排查是非常重要的。接下來四項,是關于居住史旅行史和有關情況的簡單的流行病學調查,通過這個申報,我們就可以基本排查出旅客的情況,我希望大家都高度重視這個事情,積極配合海關做好入境旅客的健康申明。

  大家通過手機通過微信就可以提前做好申報,提交以後自動形成二維碼,在入關的時候直接掃碼入關。 填寫健康申明卡是一項法律的義務,因為根據我們的國境衛生檢疫法,出入境乘客旅客有義務來填寫,有義務真實的來填寫,如果不真實,或者故意隱瞞,依法要承擔相應的法律責任。另外一個角度,填寫健康申明卡,對旅客的話,保護自己的安全,通過申報可以第一時間知道自己的身體狀況,對于保護自己的安全保護同伴的安全,保護家人安全也是非常有幫助的。

  新聞多看點:

  海關啟用第四版出入境健康申明卡 旅客指尖服務小程序同步更新

  記者從海關總署獲悉,根據境內外疫情風險變化,為準確做好疫情防控預判,築牢口岸檢疫防線,自3月3日起海關正式啟用第四版《中華人民共和國出/入境健康申明卡》,海關旅客指尖服務(健康申報)小程序也進行了同步更新。

△出入境健康申明卡

  記者從海關總署業務主管部門了解到,出入境健康申明卡的內容根據口岸疫情防控需要動態調整,第一版主要是針對有居住或者到過武漢的旅客,第二版主要針對湖北省或者有無接觸症狀者,第三版主要針對境內境外是否曾經到過疫情國或者接觸新冠患者。本次第四版較第三版主要增加了以下信息:恢復填寫出入境口岸信息;此後14日內的住址;過去14日內所在辦公室、家庭等是否出現2人及以上有發熱和/或呼吸道症狀 ;擴展症狀內容至發熱、乏力、幹咳、咳痰、頭痛、咽痛、氣促、呼吸困難、胸悶、結膜充血、腹瀉、其它症狀;過去72小時內,是否服用退燒藥、感冒藥等。

  據了解,出入境旅客在到達口岸之前可在手機上利用健康申報小程序填報健康申明卡,生成一個二維碼,在口岸掃碼驗放,實現“網上報、碼上通”。根據海關總署公告2020年16號《關于重新啟動出入境人員填寫健康申明卡制度的公告》的規定,健康申報小程序于1月25日22時50分正式上線,電子數據與紙質數據效力同等。為方便外籍人士申報,2月1日海關發布健康申報小程序國際版,支持全英文錄入方式。2月11日海關再推出網頁版申報方式,進出境人員可通過網頁申報,通過訪問海關總署網站,在“互聯網+海關”服務平臺公共服務板塊中選擇“出入境健康申報”,該功能同時支持PC電腦或手機填寫。

  據進出境旅客反饋,健康申報小程序操作簡單,每次僅需要不到2分鐘即可完成申報,且有助于降低因集中手寫申報聚集而帶來的感染風險,人均通關時間比紙質申報更為節省。進出境旅客無須事先選擇申報口岸,可利用小程序最早提前24小時向海關申報,全國海關任意旅檢口岸均可受理。

  據統計,自1月26日啟用至3月9日零時,超過147萬微信用戶使用過該小程序,訪問量逾500萬人次。海關提示,已通過微信小程序進行健康申報的旅客,在實際進出境時只需出示健康申報碼,依次通過測溫通道接受海關衛生檢疫。

  海關表示,面對當前國際疫情蔓延擴散風險,海關將繼續全面落實健康申明制度,加大科技應用力度,最大限度發揮健康申明對高風險人員的精準識別作用,阻止病毒跨境傳播,為打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供有力支撐。(總臺央視記者 孫樹文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
海關總署:出入境人員須如實填寫健康申明卡-新華網
010020020110000000000000011124101125695862