新華網 正文
武漢奮戰,衛星可鑒
2020-03-11 14:52:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

新冠肺炎疫情發生後,武漢啟動空前的防控措施。1月23日,離漢通道關閉;2月16日,湖北省全面加強各市(州、直管市、神農架林區)域內交通管控,減少機動車出行。

既要嚴格阻斷人流和傳染源,又要高效保障醫療救治和群眾生活,一個多月來,一個近千萬人口的超大型城市,日常生活是如何有效保障的?病患救治是如何組織實施的?

這個謎題的答案,可從武漢夜間的燈光中窺見一斑。

衛星圖片清晰地展現了這個城市頑強而旺盛的生命力:電力等能源供應有效保障、市內路網通宵運行、機場車站物資高效轉運、各大醫院燈火通明……

3月1日,衛星拍攝到的武漢局部區域夜光圖

黑夜中的光亮,從紛雜的社會生活圖景中跳躍出來,從另一個角度詮釋了武漢:

除了江漢區、硚口區、江岸區等核心城區的燈光一定程度變暗外,天河機場、武漢火車站、漢口火車站、武昌火車站等城市交通樞紐站依舊燈光閃耀,連接武漢三鎮的交通路網散發的路燈光串起了這座城市的運行脈絡,10天建成的火神山燈光由一片暗變成一片亮。

夜光對比圖顯示,離漢通道關閉前後,武漢並沒有沉寂(夜光數據:北京佳格天地科技有限公司)

兵馬未動,糧草先行。

交通樞紐站是一座城市轉運物資的中轉地。分析衛星數據得出的武漢交通樞紐夜光指數顯示,疫情期間,武漢天河機場燈光未見明顯波動,機場一直處于運行狀態。

武漢天河機場衛星燈光合成效果圖

工作人員在武漢天河機場搬運醫療物資(新華社記者 程敏 攝)

在離漢通道關閉初期,漢口火車站、武昌火車站、武漢火車站的夜光指數不斷減少。但自2月中旬起,夜光指數呈現上升趨勢。其中,武漢站運送的醫療物資數量最大。

武漢火車站衛星燈光合成效果圖

以2月17日為例,當天有22趟火車到站武漢火車站,運來北京、河南、江蘇、廣東、福建、湖南、山東等省市和解放軍的605名醫護人員、2588箱醫療物資。一直到22時,經過鐵路工作人員的一雙雙手,這批醫療物資被接力送往多家醫院,成為醫護人員與病毒進行抗擊的盔甲。

截至3月5日,累計調度到湖北省的防護服達530多萬件,N95口罩近千萬只,調入醫療救治設備38類6.5萬臺(套),其中呼吸治療類設備2.2萬臺(套)。

工作人員在武漢火車站搬運醫療物資(中國鐵路武漢局集團公司供圖)

自2月起,火神山醫院、雷神山醫院及多個方艙醫院相繼點亮燈光,多家定點醫院燈火通明。燈光信號即時被衛星捕捉到。據火神山醫院夜光遙感影像分析數據,隨著火神山醫院的開建,火神山醫院的夜光強度持續由弱變強,映射出這座城市救治力量的增強。

1月29日,衛星拍攝到的火神山醫院夜間燈光。(衛星數據:長光衛星技術有限公司“吉林一號”衛星星座)

10天10夜,7000多名工人,800多臺挖掘機,24小時晝夜不停施工,一座佔地3萬多平方米的醫院從無到有,火神山醫院的建設彰顯中國速度。

1月30日晚,火神山醫院施工現場(新華社記者 才揚 攝)

截至3月5日,武漢改造和新建了86家定點醫院、16家方艙醫院,完成6萬多張床位,滿足了不同時段患者救治床位的需求。如果以一個醫院1000張床計算,這意味著一個月內在武漢建設完成相當于60家三級醫院的病床數!

連接武漢三鎮的多座長江大橋,是這座城市流通的經脈。疫情期間,閃耀著輝煌燈火的長江大橋上奔波著來往的車輛,滿足了許多患者的醫療需求,為武漢市民配送著居家的必備物資。

武漢多座長江大橋衛星燈光合成效果圖

“我守護的‘武漢加油’,不僅是燈光更是希望。”26歲的溫瑞是中國鐵建中鐵十五局電氣化公司的燈光調試員,獨自在武漢長江二橋值守30余天,每晚要點亮橋上“武漢加油”的燈光。

溫瑞在武漢長江二橋工作

“武漢加油”四個字閃耀的燈光映在江面上,和其余長江大橋的燈光匯在一起,展現著江城的堅韌。

武漢長江大橋亮起“武漢加油”四個字

長江兩岸密織的路網,發出點點燈光,折射出這座城市夜間運行的活力。

人要生活、城市要管控、病人要救治,越來越多的人聚集在武漢之夜,外賣小哥、警察、社區工作人員等穿梭在三鎮街頭。“我們不睡覺,這座城市就會多一點希望。”有人這麼説。

截至3月8日,武漢市累計無疫情小區3021個,佔全市小區總數的42.5%;無疫情社區135個,佔比9.6%;無疫情村(大隊)1350個,佔比69.5%。這意味著疫情擴散的范圍越來越小,更多社區成為“安全島”。

在深夜工作的外賣小哥

點點星光,匯聚起來,從另一個角度詮釋了武漢頑強的城市生命力。

武漢的燈光會越來越亮,武漢的夜色還將更美!


出品:汪金福 陳凱星 周亮

策劃:賀大為 鐘昊熹

制作:李夢婷 丁新珂

部分素材:張書旗 李勁峰

監制:何莉

編輯:王朝 李永錫 徐祥達 關開亮

新華社衛星新聞實驗室

新華社新媒體中心

聯合出品

夜光數據:

北京佳格天地科技有限公司

衛星數據:

長光衛星技術有限公司

鳴謝:

北京愛太空科技發展有限公司

中國鐵路武漢局集團公司

抖音短視頻

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
武漢奮戰,衛星可鑒-新華網
010020020110000000000000011107271125696260