新華網 正文
北京多措並舉助旅遊企業渡難關
2020-03-11 15:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月11日電(記者張漫子、林苗苗)記者11日從北京市文化和旅遊局獲悉,受疫情影響,北京市旅遊行業總收入下降近九成,北京市旅遊企業普遍面臨旅遊業停擺後産生的應收賬款問題、預付金損失以及資金鏈風險。為了增強旅遊企業抵禦風險的能力,北京一方面推動普惠政策落地、發放3.45億元補助資金,另一方面培育産業新動能,鼓勵企業通過開發線上旅遊産品等方式挖掘新的業務增長點。

  在北京,受疫情影響,旅遊行業遭受巨大衝擊。北京市文化和旅遊局黨組書記、局長陳冬介紹,新冠肺炎疫情發生以來,北京市封閉式管理的181家旅遊景區全部關閉,旅行社暫停經營業務,2020年春節假日期間,北京市接待旅遊總人數為146.6萬人次,同比下降了81.9%,旅遊總收入10.8億元,同比下降了89.8%。

  “受疫情影響,預計一季度全市旅遊接待人數較上年同期減少4400萬人次,同比下降70%左右。一季度全市旅遊收入較上年同期減少840億元左右,同比下降64.7%左右。”陳冬説。

  為幫助旅遊企業和從業人員共渡難關、穩定發展,北京市文化和旅遊局通過暫退旅遊服務質量保證金、發放補助資金、提升旅遊融資擔保服務、完善京郊旅遊保險服務等13個方面舉措,幫助旅遊企業應對經營困難。

  在緩解企業資金壓力方面,北京落實暫退旅遊服務質量保證金政策,啟動建立“導遊愛心互助金”,計劃發放3.45億元旅遊補助金,並加快入境旅遊獎勵扶持資金、北京旅遊商品扶持資金等的撥付進度。

  在培育産業新動能方面,北京發揮旅遊行業協會作用,及時了解企業痛點、訴求,鼓勵有條件的旅遊企業、文化場所、旅遊景區發展在線旅遊,比如提供“雲旅遊”“雲打卡”等服務,打造在線旅遊産品、推出精品文化旅遊課堂,並與其他相關行業機構加強協作,全方位增強旅遊企業的風險抵禦能力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
北京多措並舉助旅遊企業渡難關-新華網
010020020110000000000000011100001125696268