新華網 正文
大山深處,戰“疫”不停——四川涼山扎實有效開展疫情防控
2020-03-11 15:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月11日電(記者李力可、吳光于)近日,在四川涼山彝族自治州喜德縣魯基鄉中壩村,由佛山援建的安置小區建設項目工地上再次忙碌了起來。這幾天,施工人員陸續返崗,加班加點搶工期,為的是讓村裏最後50戶建檔立卡貧困戶如期搬進新房。

  “今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,雖然時間緊、任務重,但我縣已採取物資保障、人員檢測措施,做好應急防控等工作的基礎上,再有力有序地組織企業復産復工。”喜德縣發展改革和經濟信息化局副局長阿的木且説。

  四川涼山州正打疫情防控和脫貧攻堅“兩場硬仗”。面對深度貧困地區醫療服務能力總體不足、防控物資緊缺,州內復工復産和州外停工停産疊加造成人員流動潮、返鄉潮等特殊困難和問題,涼山州在嚴格落實疫情防控措施的前提下,引導企業開工復工,最大限度減少疫情對項目的影響。截至2月22日,涼山州規上工業企業198戶復工復産,復工復産率70.21%,産值前50位的企業已有41戶復産。

  走進攀鋼集團西昌鋼釩公司生産車間,轉動的機械、飛濺的鋼花一同組成了熱火朝天的生産景象。據了解,面對嚴峻形勢,攀鋼集團西昌鋼釩公司堅持防疫、生産“兩手抓兩不誤”,保持穩定生産不斷檔。

  為防范疫情,西昌鋼釩公司對9000多名職工進行清理排查,建立信息臺賬,對外出返崗人員實行“一人一檔”管理。同時要求職工進入宿舍、小區、廠區都需進行體溫檢測,實行分時段就餐和分餐制。

  今年1至2月,西昌鋼釩公司産品産銷率穩定在99%以上,累計實現銷售收入36.62億元,利潤8000萬元。西昌鋼釩及協力單位截至目前沒有發生新冠肺炎疑似或確診病例。

  用電商護航疫情期間農産品銷售,則讓農村彝族群眾吃下了“定心丸”。在大涼山深處的布拖縣,每天都有物流專車奔波于30個鄉鎮電商服務中心和86個村電商服務站之間。依托于電商服務站,物流車輛給鄉村帶去各類超市商品,同時免費將各農村電商服務站收購的農産品帶回,這既讓農村群眾得以在疫情期間享受平價消費,又帶“火”了農村電商。

  據了解,目前布拖縣已實現電商和物流服務鄉鎮全覆蓋,電商業務輻射到全部行政村。布拖已通過電商實現558萬元農産品銷售,為貧困戶帶來390萬元直接收入,預計農村電商平臺目前接到的1600萬元訂單將于7月前完成銷售。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
大山深處,戰“疫”不停——四川涼山扎實有效開展疫情防控-新華網
010020020110000000000000011100001125696338