新華網 正文
78.6%受訪者曾因大件生活垃圾而困擾
2020-03-12 07:39:46 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:78.6%受訪者曾因大件生活垃圾而困擾 62.5%受訪者建議設立大件棄物、建築垃圾投放點

  住房裝修、搬遷、居民廢舊家具更新過程中産生大量的大件垃圾,這些大件垃圾的處理正成為難題。居民不知如何處理、隨意丟棄,擺放在公共區域的無主大件垃圾不斷增多。

  近日,中國青年報社會調查中心通過問卷網,對2002人進行的一項在線調查顯示,78.6%的受訪者遇到過處理大件垃圾的困擾。家裏有大件垃圾時,77.5%的受訪者賣給收廢品人員,52.3%的受訪者送給需要的人。62.5%的受訪者建議設立大件棄物、建築垃圾投放點。

  78.6%受訪者遇到過處理大件垃圾困擾

  調查顯示,60.6%的受訪者知道如何處理大件垃圾,39.4%的受訪者不知道。

  北京市某鎮政府辦公室科員吳寧(化名)表示,她會將大件垃圾扔在小區內的垃圾桶裏,值錢的舊家電會賣掉。“小區應該是有這些大件垃圾管理規定的。但小區物業沒有過通知,居民知曉率很低”。

  調查中,78.6%的受訪者遇到過處理大件垃圾的困擾,21.4%的受訪者沒遇到過。

  在北京租房的90後程序員莫顏鮮由于工作原因,經歷了幾次搬家,“一次搬家的時候,室友買的沙發和椅子要處理,我們先是轉發到幾個同城群,看看有沒有人買,最後一個外國人買走了一個椅子。沒有賣掉的沙發室友打電話讓回收站過來拿走了,花費了100元運費”。

  家裏有大件垃圾時,77.5%的受訪者會賣給收廢品人員,52.3%的受訪者送給需要的人,31.1%的受訪者賣到二手市場,26.0%的受訪者付費請人清走,15.3%的受訪者隨意丟棄在公共區域,8.4%的受訪者不處理、堆放著。

  北京大學環境科學與工程學院環境工程專業的樊帆(化名)説,家裏新裝修時,需要更換床墊、櫃子、電視機等大件家具,這些大件垃圾體積大,運輸極不方便,經常需要自己手動扔在附近的垃圾站。“但是有居民會直接扔在樓下,既佔地方,又影響環境整潔”。

  吳寧説,現在都是高層,沒有地下室,好多大件東西屋裏放不下又舍不得扔,就會尋找走廊等公共區域來存放。“但是如果發生危險,這些地方被堵住,後果不堪設想”。

  樊帆認為,隨意丟棄大件垃圾的處理處置方式是極其不規范的。根據《大件垃圾收集和利用技術要求》定義,大件垃圾包括廢舊家具(床墊、沙發、書櫃等),家用電器和電子産品,還包括其他的大件垃圾,如廚房用具、陶瓷、玻璃、金屬、橡膠、皮革等各種大件物品。“大件垃圾由于復雜多樣組成、含有各種有毒有害物質、不易降解、容易成為污染源,形成二次污染。此外,大件垃圾體積大,佔用土地,因此,長期堆放大件垃圾會造成危害”。

  北京盈科律所環資部主任律師趙京慰介紹,從國家層面看,對大件垃圾有國家標準予以規范。從地方層面看,各地也有一些規范性文件出臺。以北京為例,北京市在2009年出臺過《關于全面推進生活垃圾處理工作的意見》,在該文件中,將生活垃圾處理明確為城市管理和公共服務的重要組成部分,是關係民生的基礎性公益事業。在該文件中,也強調了要推進大件垃圾回收利用處置工作,重點推進現有回收體係與處理企業對接,研究制定支持政策,保障垃圾回收處置企業正常運行。

  62.5%受訪者建議設立大件棄物、建築垃圾投放點

  大件垃圾的處理存在哪些難點?調查顯示,56.5%的受訪者表示沒有指定放置地點,50.2%的受訪者指出市民不願意付費處理,48.7%的受訪者認為大件垃圾體積大,易損壞處理工具,42.7%的受訪者覺得處置成本高,回收企業不堪重負,40.2%的受訪者直言垃圾未分類,資源浪費,33.8%的受訪者認為大件垃圾越來越多,26.9%的受訪者認為無主丟棄,難追責。

  樊帆説,目前處理處置大件垃圾的方法主要是:隨意堆放、非法傾倒、簡易填埋、未經合理分類後直接焚燒等一係列不完善的舉措。“這主要是因為大件垃圾處理存在一些難點,首先體積較大,無法對大件垃圾進行及時地壓縮。其次,即使是大件垃圾,也有不同類型、不同的毒性和危害,垃圾分類體係還不夠完善”。

  “目前的主要處理技術是填埋和焚燒,填埋不能徹底解決問題,還容易造成二次污染,而不合理的分類焚燒會生成危害更大的有毒物質。” 樊帆表示,大件垃圾的處置技術有待完善,“大件垃圾也是放錯地方的資源,需要我們合理處置垃圾、合理地利用資源”。

  科學處理大件垃圾,62.5%的受訪者建議設立大件棄物、建築垃圾投放點,52.0%的受訪者建議倡導市民確立環保意識,50.8%的受訪者建議屬地城管或環衛部門上門收取,46.3%的受訪者提議積分制鼓勵居民參與大件垃圾回收,41.6%的受訪者建議建立完善的快捷處理機制,方便市民參與,36.2%的受訪者認為應對私自丟棄大件垃圾予以懲處,24.3%的受訪者建議財政補貼支持大件垃圾回收處置。

  樊帆認為,應盡量做到大件垃圾的減量化、資源化和無害化。明確居民用戶、企業、政府的職責。首先,垃圾生産者應支付一定的垃圾處理費用,用來進行垃圾的回收運輸和處理處置。其次,相關企業對垃圾進行合理的分類回收,並有效地利用大件垃圾中的資源,對不能進一步利用的垃圾進行最終處置。此外,政府應該監督垃圾的産生和處置過程,給予垃圾生産者和企業一定的補貼,進行經濟鼓勵。最終垃圾産業鏈上的三種角色互相監督、互相補充、互相作用,實現大件垃圾的完整處理處置。(記者 王品芝 實習生 周翠芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020110000000000000011100001125698913