新華網 正文
新華時評:織牢從“國門”到“家門”的防疫網
2020-03-12 18:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電 題:織牢從“國門”到“家門”的防疫網

  新華社記者劉紅霞

  世界衛生組織總幹事譚德賽近日表示,新冠肺炎疫情從特徵上可稱為“大流行”。WHO的疫情報告顯示,截至11日17時,中國以外新冠肺炎確診病例較前一日增加4596例,達到37371例。境外疫情蔓延,提醒我們不能有絲毫松懈,必須織牢織密從“國門”到“家門”的聯防聯控網。

  出入境防疫,亟待加強警戒。能否進一步深化國際合作加強出入境相關信息共享?能否協調推動對來華人員在離境國進行健康檢測?能否做好飛機清潔消毒、機組防護、飛行途中防控?這些“小事”關係到防疫“大局”,對中國如此,對世界也一樣。

  出入境防疫,口岸是關鍵環節。我國已重啟出入境健康申明卡制度,並根據疫情防控形勢更新到第四版。但這幾天,北京、浙江等地警方披露,某些乘客虛假填報健康申明卡後順利入境、幾天後確診。這種現象令人擔憂,表明對乘客過境監管仍需加強。除了收表格、測體溫,海關等口岸職能部門是否可以對旅客尤其是來自重點地區的旅客問得再多一些、查得再細一些?另一方面,要把虛假填報健康申明卡的後果分級分類提出來、列清楚,不能讓偽報、瞞報者一再逃脫,辦這件事宜早不宜遲。

  最近上海提出,對重點國家和地區的旅客自入滬之日起一律實施為期14天的居家或集中隔離健康觀察,同時還對經上海轉道去其他省區市、入境檢查未見異常的人員,採用專門車輛、專門通道,送至航站樓和火車站,並將信息告知目的地政府,這種主動往自己身上“攬事”的做法,值得借鑒。

  凡事預則立,不預則廢。當前疫情防控形勢積極向好,但任務依然艱巨繁重。越是在這個時候,越是要保持頭腦清醒,要慎終如始,再接再厲,善作善成,這樣才能牢牢守住從“國門”到“家門”的安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新華時評:織牢從“國門”到“家門”的防疫網-新華網
010020020110000000000000011107681125703273