新華網 正文
疫期防扎堆:北京公園景區遊客量達往年同期40%將限流
2020-03-13 10:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月13日電(記者魏夢佳)隨著天氣轉暖,北京開始進入春季遊園的高峰期。記者從北京市園林綠化局獲悉,為應對春季客流量上升趨勢,全市公園風景區升級各項防控措施,通過遠端疏導、無接觸購票、門區管控等,保證疫情防控和春季遊園平穩有序。各園遊客量達到往年同期40%將採取限流措施,部分重點公園遊客量達同期30%即限流。

  據悉,2月下旬以來,北京全市公園風景區接待遊客量提升明顯,多個重點公園都出現了日客流量過萬的情況。為應對大客流,防止出現遊客聚集現象,各公園風景區適時採取限流措施,同時繼續關閉內部的封閉遊覽空間。如遇大客流遊園高峰,各公園還將與屬地街道社區、交管、城管等部門聯動,及時發布遊園信息,實施遠端疏導和門區管控。

  近期,北京已有香山公園、頤和園、北京奧林匹克森林公園、朝陽公園等多個公園景區陸續發布限流措施。玉淵潭公園11日發布公告稱,為保障遊客健康,減少聚集風險,公園自即日起實施限流管控措施,取消2020年玉淵潭公園櫻花觀賞季文化活動;已關閉的展室、遊藝項目繼續保持關停狀態;遇節假日和遊客密集時,櫻花園將實行單向遊覽;當在園遊客量接近往年平日瞬時承載量的30%時,適時暫停遊客入園,並與屬地部門聯動調控。

  北京奧林匹克森林公園11日啟動限流管控措施,限定4個門區開放,如遇大客流將採取分時分段入園。此前,頤和園也發布公告,實施分時入園、預約購票措施。遊客需至少提前一天進行預約購票,並持身份證原件驗證入園,園方將按照不超過瞬時承載量的30%進行遊客量管控。

  隨著春季氣溫逐漸走高,公園景區的各類春花也將陸續開放,吸引市民踏青出遊。北京市園林綠化局提醒,春光雖好,防疫優先,人多聚集容易增加疫情防控風險,希望市民遊客在公園景區遊覽時戴好口罩、保持距離、做好自身防護措施;在園內分散遊園,不聚集、不扎堆,避免在門區、公共衛生間等區域長時間停留,配合疏導、有序遊園。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
疫期防扎堆:北京公園景區遊客量達往年同期40%將限流-新華網
010020020110000000000000011105701125706526