新華網 正文
千裏之隔,戰“疫”伉儷用愛相守
2020-03-13 15:34:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱3月13日電(記者王君寶)楊猛説,如果沒有這場疫情,他已經和慧慧進入了婚禮的殿堂。

  楊猛是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司哈爾濱機務段的一名火車司機,他的未婚妻王慧是一名護士,這個春天兩人本應該舉辦婚禮。

  春節期間疫情突如其來,從大年初二起,王慧就返回醫院上班,楊猛也回到車隊待命。白天堅守崗位,下班後兩人總會一起憧憬新家的裝修和蜜月旅行的目的地。

  2月13日,下班回家的楊猛並未在家中看到王慧,手機上他接到王慧的信息:“楊胖子,我要去湖北支援啦,之前就報名了,只是沒敢告訴你,我已經往機場走啦,怕你想要來送機影響你的工作,你放心我會照顧好自己噠。”

  楊猛知道王慧將要面對什麼樣的工作,他想了許久,打出一行字:“照顧好自己,等你凱旋,我一定會給你一場一生難忘的婚禮!”

  留在“後方”的楊猛,也是“逆行人”。隨著全國逐漸復工復産,春耕農用物資需求量大,楊猛的工作變得忙碌起來。他參加了單位的黨員突擊隊,並住在了單位,半個月裏,楊猛連續值乘,一天也沒有休息。

  下了班,楊猛拿起手機向王慧發送視頻邀請,屏幕一端是王慧臉上的口罩勒痕,另一端是日漸消瘦沒有理發的楊猛。“沒有一個冬天不會過去,也沒有一個春天不會到來,待你凱旋時,我用婚車迎接你,奔向幸福!”楊猛向王慧承諾道。

  另外一部手機的兩端,李麟和張紅紅也分隔一個多月了。

  李麟是中國鐵路哈爾濱局集團有限公司齊齊哈爾車輛段修配車間制動室的一名制動鉗工,妻子張紅紅是齊齊哈爾醫學院附屬三院的一名主管護師。

  2月2日起,張紅紅便在武漢戰“疫”前線工作。多日來,李麟白天在單位一遍一遍地進行制動閥研磨、組裝等工作,晚上則回到家中照顧8歲的女兒。

  “我在武漢協和醫院西區工作,一個班進艙6個小時,一個病區4個護士護理50名患者……”

  “你踏實安心工作,做好防護,家裏你不用操心……”

  為讓妻子全心戰“疫”,平日李麟除了工作,還要照顧老人和孩子,之前不下廚房的他,也開始學著做飯炒菜。這對夫妻將思念化作動力,身隔千裏,心卻相依。

  雖然佳木斯到孝感也相隔千裏,但佳木斯火車站調度車間車站調度員王允峰,這幾天卻突然感覺和妻子曹清翠離得很近。

  曹清翠是佳木斯市婦幼保健院新生兒重症監護室的一名護士,已在湖北孝感支援多日。2月13日,正值夜班的王允峰接到要從佳木斯站緊急發運3000噸大米支援湖北的通知。

  王允峰坐在調度臺前,指揮列車解編,隔著口罩,他放慢語速、大聲地傳遞調度信息,看到調度信息上的發運目的地,王允峰感到既親切又陌生——孝感,妻子奮戰的地方,也是他此刻挂念並以特殊方式支援的城市。

  王允峰説,還有千千萬萬個和他們一樣的家庭,因疫情分隔兩地,又因疫情而緊緊相連,在不同的“戰場”彼此牽挂、鼓勵,守護著小家,也守護著大家。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
千裏之隔,戰“疫”伉儷用愛相守-新華網
010020020110000000000000011107681125707759