新華網 正文
【戰地日記】作為科室主任應該第一個出現在前方戰場!
2020-03-13 09:10:55 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛永輝,國家支援湖北醫療隊北京醫院腎內科主任,1965年12月出生,2008年參加北京醫院赴汶川地震災區醫療隊,同年獲得“全國三八紅旗手”稱號,她被同事稱為“拼命三郎”。

  經常去北京醫院腎內科看病的患者和家屬都知道,在北京醫院門診六層,等待就診的病人會告訴初來乍到的患者:別著急,毛主任是有名的”慢大夫”,慢是慢,可是認真得很。

  患者所説的“慢”大夫就是北京醫院腎內科主任醫師毛永輝。她每次出診,從不匆匆忙忙打發患者走,而是和患者聊天,聊症狀,聊吃過什麼藥,聊家族史,聊生活習慣,總之是盡可能地了解患者更多的信息,最後層層深入,像剝筍一樣,一層層地找出患者的病因。在毛永輝看來,老年人往往不是一個病,而是需要更多的耐心。

  北京醫院作為國家老年醫學中心,有著豐富的老年病診治經驗。針對此次新冠病毒肺炎疫情中老年患者危重症比例較多的特點,在組建醫療隊之初,醫院就選派了多個學科的專家前往救治。2月7日,北京醫院第二批國家醫療隊集結完畢,毛永輝帶領劉昕醫生和田震強護士,代表腎內科出徵,赴湖北支援。

  2020年的這個初春令人難忘。早在1月20日,毛永輝就已開始制定血液凈化中心患者及醫護防護流程,同時加強體溫監測管控工作。疫情爆發後,血液凈化中心成為一個重要而且特殊的戰場,因為這裏的患者由于基礎疾病而成為新冠肺炎的高危人群,成了防疫工作的重中之重。

  隨著疫情的發展,血液凈化中心工作日益嚴峻。2月4日,毛永輝帶領趙班醫生、孫慧娟護士長等連夜加班,細化梳理疫情期間各項工作流程,分別向院辦公室、醫務處、護理部、醫院感染管理處等多個部門提交了《北京醫院血液凈化中心防控新型冠狀病毒感染的關鍵質控環節新增修訂版》,《血液凈化中心關于新型冠狀病毒感染防控期間床旁血液凈化治療防護要求第四版》,並組織腎內科醫護人員學習。

  國有難,召必回,戰必勝。

  2020年的這個春節,面對肆虐的疫情,北京醫院腎內科全體醫護人員積極響應醫院號召,紛紛主動請纓參加北京醫院國家醫療隊,支援武漢,共渡難關。

  其實,剛接到命令之初,科室同仁們都不希望毛永輝主任親自前往武漢,畢竟對于腎內科來説,毛主任在,就是主心骨在。“武漢疫情嚴峻,患者病情危重,我作為科室主任應該第一個出現在前方戰場,而且我孩子不需要照顧,我先生是醫生,各方面條件都適合,我先去看看情況給大家打好基礎。”毛永輝對大家説,這些話充分體現了科室領頭人的勇敢與擔當的話,讓每一個腎內科的人備受鼓舞,信心大增。

  毛永輝既是專家組成員,又是醫療組組長,每天都身先士卒,工作在一線病房裏。建流程、整規范、查房搶救、制定個體化治療方案,連夜制定編寫老年危重病人治療共識等等,發揮腎內科團隊優勢,開展CRRT治療,採用CRRT與ECMO和呼吸機的強強聯合,不遺余力地搶救每一位患者。

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
【戰地日記】作為科室主任應該第一個出現在前方戰場!-新華網
010020020110000000000000011198111210512518