新華網 正文
安徽千方百計確保早稻“穩面積、穩産量”
2020-03-16 10:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月16日電(記者姜剛)“今年我們將整合政策資源,加大支持力度,確保早稻播種面積不少于52萬畝,擴大再生稻生産,實現‘一種兩收’10萬畝。”安徽省合肥市農業農村局局長夏倫平説,該市把穩定發展早稻生産作為穩定糧食增産的重要抓手。

  記者了解到,合肥市2019年早稻面積、産量分別為51.7萬畝和21.8萬噸,佔全市水稻總面積和總産量的9.5%和9.3%,是合肥市一季重要糧食收成。

  據夏倫平介紹,今年合肥市將統籌稻谷補貼、高産創建項目、優質糧油扶持,整合糧食綠色高效創建項目、優質糧油基地建設項目資金100萬元,扶持6個早稻萬畝示范片高産創建;統籌稻谷補貼資金、糧食生産社會化服務項目資金100萬元加大對農戶早稻生産補貼力度;對早稻機插秧,按40元/畝給予補貼。

  為統籌抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生産工作,安徽省千方百計穩定發展早稻生産,夯實國家糧食安全基礎。安徽省農業農村廳種植業管理局局長張韙表示,雙季稻適宜區要按照“穩面積、穩産量”的要求,確保全省早稻播種面積和産量均不得低于2019年度水平。

  安徽省要求,合肥、馬鞍山、蕪湖、宣城、池州、安慶等雙季稻主産區要採取有效措施,穩定早稻播種面積250萬畝左右,力爭發展再生稻生産40萬畝,力爭實現“一種兩收”。

  在地處長江下遊的蕪湖市,今年將把各項財政資金扶持同雙季稻和“一種兩收”結合起來,其中整合全市2019年耕地地力保護提升資金2.8億元、稻谷補貼資金9000萬元、綠色高質高效創建示范資金等國家和省糧食發展項目資金,支持發展雙季稻和推廣再生稻“一種兩收”模式,2020年加快再生稻推廣進度,在上年基礎上,今年示范種植面積翻一番。

  記者從蕪湖市農業農村局了解到,預計今年全市早稻播種面積39萬畝,比上年增加0.78萬畝,全市再生稻種植面積3萬畝,較上年增加1.32萬畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020110000000000000011105701125718640