新華網 正文
紫貂、貂熊等珍稀保護動物出沒大興安嶺
2020-03-18 10:06:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月18日電(記者馬曉成)設置在黑龍江大興安嶺地區呼中林業局轄區內的紅外攝像機近日拍攝到多段紫貂、貂熊等珍稀保護動物的活動影像。

  今年1月6日至3月6日,黑龍江省大興安嶺地區呼中林業局在轄區內大西溝管護區58號線區域布設了60臺紅外線相機,開展為期兩個月的野生動物科學監測。近日,工作人員將拍攝到的圖像經過整理篩選後,得到大量珍貴野生動物活動視頻資料,其中包括國家一級保護動物紫貂、貂熊,國家二級保護動物猞猁等多種珍稀保護動物。

  記者在畫面中看到,一只紫貂十分警覺地在雪地中活動,不時站立起來觀察四周的環境。在另一組畫面中,一只貂熊被設立在紅外攝像機附近的誘餌吸引,攝像機清晰地拍攝到了它的全貌。

  據了解,紫貂對生存環境十分挑剔,喜歡棲息在海拔800至1600米的針葉闊葉混交林和亞寒帶針葉林中,以嚙齒動物、鳥類、松子等為食。據原國家林業局2009年出版的《中國重點陸生野生動物資源調查》記錄,貂熊在全國約有180只,見于內蒙古、黑龍江、新疆,種群數量較少,在野外極難遇見。

  呼中林業局位于大興安嶺伊勒呼裏山北麓,現有林地面積超過77萬公頃,下轄大西溝管護區等8個管護區。近年來,大興安嶺地區生態環境持續恢復,野生動物種群不斷擴大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020110000000000000011105701125728986