新華網 正文
新華時評:讓“新基建”釋放新動能
2020-03-18 15:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月18日電 題:讓“新基建”釋放新動能

  新華社記者方問禹

  新冠肺炎疫情防控中,數字工具發揮了重要作用。個人健康碼、遠程醫療、在線辦公、企業“碼上復工”等數字工具廣泛應用,從政府決策部署,到企業復工、社會運轉,數字“基礎設施”功能凸顯。

  當前5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設洪流奔涌在即,各地各級有關部門尤需加深理解,著力培育“數字土壤”,讓“新基建”真正釋放出新動能。

  “新基建”需要新觀念來推進。各級政府部門要從戰略高度認識“新基建”的必要性、緊迫性。數字化既是國家治理體係和治理能力現代化的基礎性工程,也是經濟高質量發展的重要驅動力,還是激發全球競爭力的勝負手。事實上,一些地方數字化建設起步早、應用廣,在科學防疫、復工復産、便民利企方面更加主動,已顯現出“得數字化者得先機”的趨勢。

  “新基建”要明確新在何時、基在何處、建在何方。雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈、物聯網等技術創新,關鍵基礎是“數字土壤”。各地參與“新基建”進程中,避免投資過度和跑偏,需拓寬視野、增強專業知識,提升數字化硬件與軟件的布局能力。

  “新基建”要以應用為導向。此次防疫進程中的數字化應用,是順應社會需求解決實際問題。這表明數字化“新基建”應當更多從需求的角度出發,主動投資在短板領域,提升數字化水平,實現經濟效益和社會效益並舉。

  “新基建”要政企協作,各展所長。數字化進程中,政府組織産業規劃、整合資源攻堅,企業驅動技術創新、密織應用體係。政企各有分工,作用不可替代,協作驅動數字化,共同培育肥沃的“數字土壤”,讓“新基建”結出豐碩果實。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華時評:讓“新基建”釋放新動能-新華網
010020020110000000000000011113261125730392