新華網 正文
春光且待故人歸
2020-03-18 16:34:40 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馳援時披星戴月,離開時簡單從容。

  3月17日,41支援鄂醫療隊3675名白衣戰士完成了黨和人民的重托,踏上了回家之路。

  不能長亭送別,武漢人民在陽臺上齊聲高喊:謝謝你們!

  不能臨別贈禮,湖北人民在朋友圈刷屏致敬:一路平安!

  謝謝你們,這英勇奮戰,舍生忘死的分分秒秒;謝謝你們,這大愛無疆,無私奉獻的日日夜夜。當前,疫情蔓延擴散的勢頭已經得到基本遏制,在抗疫最前線奮戰了數十個晝夜的英雄們終于可以陸續啟程返回家鄉,與親人團聚。你們啟程的那一天,最新公布的數據中,湖北新增確診病例1例,新增疑似病例0例。1和0的背後,是成千上萬名患者的以命相托,是成千上萬名醫務工作者的奮不顧身,是所有與時間賽跑、為希望而戰的人們的竭盡全力。

  你們是最大的功臣,也是當之無愧的英雄。

  在這冬去春來之間,我們也曾與英雄並肩作戰。

  依依惜別之時,武漢人説得最多的是“虧欠”。你們為武漢拼了命,我們卻不能為你們多做點什麼。天天醫院到駐地兩點一線,防護服一穿就是八小時不吃不喝,臨走了卻連東湖也沒有遊,櫻花也沒有看,連美食都沒有嘗,讓熱情好客的武漢人心裏沉甸甸的……

  揮手告別之時,醫療隊説得最多的卻是“感動”。感動于這個英雄的城市,感動于這些英雄的人民,感動于病患們的堅強勇敢、全力配合,感動于志願者們的無微不至、四處奔走,感動于貼在窗口的致敬,送到酒店的藕湯,生死之交的情誼,簡單莊重的告別……點點滴滴,説不完,道不盡,只有相約下一個春天,曾全力支援武漢抗疫的兄弟姐妹們,能隨著春光一起,再次來到武漢!

  到那時,我們再一起舉杯吧。敬這座城市,敬無悔的付出,敬生生不息的春天,敬生命。(作者 付勤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
春光且待故人歸-新華網
010020020110000000000000011100001125730975