新華網 正文
重症醫生王洪亮:“衝在前,守到底”
2020-03-18 18:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月18日電(記者閆睿、梁建強)每當穿上防護服走進病房,看到患者狀態又好了一些,是醫生王洪亮覺得最心安的時候。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(1)重症醫生王洪亮:“衝在前,守到底”

  在武漢協和醫院西院區重症病房,王洪亮(左)看望患者(3月7日攝)。新華社發

  從瑞雪紛飛的哈爾濱到滿目春來的武漢,這位有著24年黨齡,曾參與汶川地震等多次應急救援的重症醫學“老兵”,離家已經有50多天了。

  當前,武漢疫情防控形勢發生積極變化,但王洪亮和他的團隊沒有絲毫松懈。病房內,監測儀器24小時不停作響。面對所負責的重症危重症患者,他們爭分奪秒守住生門:“不問歸期,直到最後的患者平安出院。”

  王洪亮是哈爾濱醫科大學附屬第二醫院重症醫學科二病房主任。除夕前夜,他寫下請戰書,正月初三隨黑龍江省首批醫療隊星夜馳援。入駐武漢協和醫院西院區後,他們以最快速度將普通病房改造成重症病房,建立起三級醫生查房、疑難病症討論制度,為患者架起通向新生的橋梁。

  2月1日是重症病區接診首日。面對患者同一時間集中入駐,王洪亮率先衝了上去。4個小時、緊急處置近20位危重患者。走出病區,王洪亮臉上壓出道道深痕。

(聚焦疫情防控·圖文互動)(2)重症醫生王洪亮:“衝在前,守到底”

  在武漢協和醫院西院區,王洪亮(右三)和患者及同事在一起(3月7日攝)。 新華社發

  46歲武漢市民柯先生因呼吸極度窘迫,成為入駐重症病區的首批患者。“他和孩子同時被送入院,眼神中透出恐慌和無助。”面對年長自己幾歲的患者,王洪亮安撫他説:“老兄你放心,我從黑龍江大老遠來了,必須讓你和孩子好好的。”

  “醫療救治不只是些指標、數據,走進患者的心門,幫助放下不安、放松心情,也有助于他們更好配合治療。”王洪亮説。

  持續對症救治,柯先生的病情得到好轉。“自2月1日入院起,往事歷歷在目。來院當天,我是個大半條命都快沒了的危重病人,抱著氧氣袋,無法從救護車上走下來。後續治療中,你親情般的安慰,給了我極大信心。謝謝你,兄弟!”在給王洪亮的手寫信中,治愈出院的柯先生和王洪亮相約再見。

  “患者的信任,也在給我們力量。”救治壓力最重的那一段時間,經常是這邊患者出院,那邊新的患者就入院。有時到後半夜,王洪亮還是很難入睡,惦記著患者病情。

  王洪亮經手的重症患者中,有一位是腎移植術後4年,還有一位是心臟移植術後10年。在黑龍江省首批醫療隊隊長焦軍東指導下,團隊為患者制定了“一人一方案,一變一調整”診療策略,將治療端口前移,既治新冠肺炎,也保護好患者的心臟、腎臟功能。在醫療隊的全力救治和精心護理下,兩位患者如今都已治愈出院。

  不久前,王洪亮收到一份特別禮物——“手寫”錦旗,紙上寫著“大愛無疆,重塑生命”八個字。出院前,患者老馮特意將這錦旗交到王洪亮手上。

  “十分溫暖,我們和患者是共同的戰友。”自2月1日以來,王洪亮和團隊已經累計收治患者102人,其中重症危重症佔到90%,目前已有60多名患者治愈出院。

  “當時衝在前,現在,我們將守到底。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
重症醫生王洪亮:“衝在前,守到底”-新華網
010020020110000000000000011199211125731771