新華網 正文
【逆風飛行】疫情一線黨旗飄揚
2020-03-20 11:29:16 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  面對突如其來的新型冠狀病毒疫情,四川省資陽市第一人民醫院廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命,主動投身到抗擊疫情的第一線。在這場保衛人民群眾生命安全的戰場上,從市委領導到年輕黨員,隨處可見黨員衝鋒在前的身影。

  “牢記使命 勇于擔當”

  疫情就是命令,醫院就是戰場。1月24日淩晨,因抗疫工作需要,醫院需在極短時間內預留出200張床位,準備收治隔離和留觀病人。

  時間緊、任務重,院黨委組織50余名醫務人員、行政後勤職工連夜搬遷。搬遷現場,院黨委領導用8個字勉勵大家:“牢記使命,勇于擔當。” 兩小時內,腫瘤科、感染性疾病科病區搬遷至其他病區。從那時起,醫院有100余人自願報名到一線工作,100余人堅守在防治一線。

  “一個黨支部就是一個戰鬥堡壘”

  1月28日,醫院在隔離病區成立臨時黨支部。由11名黨員醫務人員組成的黨支部,積極發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,成為抗疫的主力軍。

  在前線,廣大共産黨員的自覺行動,樹起了一面面旗幟,感召著每一位醫護人員。他們沒有白天黑夜之分,既要為患者送藥打針,又要耐心地做思想工作,緩解患者的緊張情緒,一天下來口幹舌燥,身體疲憊。感染性疾病科主任肖貴寶整天奮戰在病房,工作緊張時忙得連飯都吃不上,更不要説喝口水、上趟廁所,而且經常加班到深夜,身體處于超負荷狀態。

  當同志們提醒他注意身體時,他説:“一個黨支部就是一個戰鬥堡壘,我是黨支部書記,就應該站在最危險的前沿。”在他的帶領下,隔離病房上下擰成一股繩,形成一個團結戰鬥無私奉獻的集體。

  在臨床各黨支部,醫務工作者除了保障日常醫療工作正常開展外,還將疫情防治、科普宣傳作為重點工作,主動帶頭提高人民群眾防病治病意識;醫療醫技黨支部站在疫情篩查的第一線,一張張CT透視圖像,一管管等待檢驗的鮮血,為確診和排除提供可靠依據;行政後勤黨支部24小時排班,主動服務一線,消除一線醫護的後顧之憂……

  “一名黨員就是一面旗幟”

  在隔離病房擔任護士長的陳素華是一名老黨員,55歲,即將于今年4月退休。向組織請纓時,陳素華説:“目前抗擊疫情形勢嚴峻,我作為共産黨員,恪盡職守是應盡的義務,我要去第一線戰鬥。我已經做好了一切準備,請領導滿足我一個老黨員向組織上提出的發自內心的請求。”

  袁順清,中共黨員,現年67歲的她黨齡已有47年,是院退休返聘的感染性疾病專家,原感染科主任。春節期間她原本有3天假期,但當疫情來臨,她義無反顧地堅守在發熱門診。老黨員一堅守,就是22天。這22天,她接診了50余名發熱患者,接診了500余名其他呼吸道疾病患者。堅定、堅持、堅守——這位老一輩黨員醫務工作者,用行動踐行了她47年前的入黨誓言。

  高家友是臨時黨支部委員,是一名年輕黨員。每天近距離接觸病人,他似乎忘記了被感染的危險。他説:“救死扶傷是我們的天職,就像戰士上了戰場。只要還有一名患者沒有脫離危險,我就不能離開前線。”

  一個個黨員,如同座座燈塔,照亮戰勝病魔的道路;一個個黨支部,如同堅固基石,築就抗擊病魔的防線。我們不知道這場戰役將持續多久,但我們知道,有黨的堅強領導,有共産黨人對人民的忠誠奉獻,我們必將戰無不勝!(四川省資陽市第一人民醫院胡小玲、王曉明、曾于芯)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
【逆風飛行】疫情一線黨旗飄揚-新華網
010020020110000000000000011198111210522417