新華網 正文
堂食分餐 “升級”恢復——直擊吉林逐步恢復生産生活
2020-03-21 15:37:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春3月21日電 題:堂食分餐 “升級”恢復——直擊吉林逐步恢復生産生活

  新華社記者金風、邵美琦

  記者近日在吉林省長春市、琿春市等地採訪了解到,恢復正常生産生活按下“加速鍵”,逐漸走出疫情的人們,開始回到正常的生活中。更讓人欣喜的是,疫情衝擊下人們的生活方式與衛生習慣等方面也悄然發生改變。

  分餐吃火鍋 美味不打折

  “終于吃上火鍋了!”時隔兩個月,家住吉林省長春市的趙躍走出解封的小區,和家人一起“下館子”。

  和許多地方類似,19日長春市政府發出通知,就全面恢復正常生産生活秩序發布了12條相關措施,包括積極組織省內旅遊、恢復婚慶市場、鼓勵機關幹部帶頭消費等。

  這座東北的中心城市,街上車輛多了起來,各大商圈的牌匾又霓虹閃爍,恢復堂食的餐廳也迎來了久違的食客。

  剛在餐桌前坐定,趙躍就掏出隨身攜帶的消毒洗手液,“勤洗手”已經成為習慣。趙躍注意到,上菜時,不僅服務員都戴著口罩,每桌還配有公筷和公勺,客人走後對餐桌椅不僅要打掃還要消毒。這些變化讓趙躍感到安心。

  “火鍋還是一樣好吃!不過大家都更注意吃得健康了。”趙躍説。“分餐制”是近段的熱門話題。圍桌合餐是中國沿襲已久的習俗,而這次疫情成為改變人們飲食習慣的契機。

  防范不放松 社區攢經驗

  “舌尖上的愉悅”是人們生活逐漸回到常態的縮影,但人們依然沒有放松對疫情風險的防范。在長春市一些廣場公園,戴著口罩健身的人多了起來,熟人見面時開始用揮手代替握手,互相感受著口罩裏的笑容。

  疫情期間的許多“加分項”服務正在變成剛需,“無接觸”配送、在線辦公、遠程醫療、網課教學等,不再停留于理論上的“雲端”概念,而是越來越觸手可及。

  不少老舊小區過去沒有專業的物業管理機構提供服務。疫情發生後,“無接觸”外賣櫃等設施普及起來。社區在防控疫情期間建立微信群,用“小網格”的方式實現全方位覆蓋,也增加了協同能力,鄰裏關係得到重構。

  疫情防控趨于穩定,下沉到基層支援社區的機關幹部陸續回到工作崗位上。對他們來説,工作內容恢復了,特殊時期和社區工作人員並肩的工作經歷卻給了他們更多關于治理的心得和思考。

  田玉是吉林省琿春市新安街道龍源社區的黨委書記,和中國各地的社區書記一樣,經歷了數十天的抗“疫”。在她看來,社區治理參與各方的協作方式日益緊密,單純的規定和宣傳比不上居民共同參與。

  “我們實現了信息分享、互相幫助,而且用上了電子錄入、大數據分析等智能化技術,為以後工作減輕了負擔。”田玉説。

  各地農民變“網紅” 線上線下兩手抓

  在廣大鄉村,農民們依然勤懇地種植和生産,疫情曾給銷路帶來衝擊,不少農民被“逼”到不得不讓自己“長不少本事”。打開網絡視頻平臺,各地的農民面對鏡頭吆喝。

  琿春市馬川子鄉南山村村民王清剛已經成為網紅“大剛歌”,他已經習慣每天為粉絲推薦南山村自産的紅小豆、紅菇娘等農産品。

  根據智聯招聘和淘榜單聯合發布的《2020年春季直播産業人才報告》,淘寶的村播版圖已拓展到全國。所謂“村播”,是一種幫助原産地農民通過網絡平臺推介、銷售農産品的直播形式,越來越受到歡迎。

  今年2月以來,淘寶直播的村播場次同比增長了200%。隨著疫情防控形勢穩步向好,南山村的線下銷售渠道也逐步恢復,但“大剛歌”依然喜歡“唱歌賣貨”。“我們也不是過去的農民了,生活恢復了,本事也忘不掉咯!”王清剛説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
堂食分餐 “升級”恢復——直擊吉林逐步恢復生産生活-新華網
010020020110000000000000011105701125747376