新華網 正文
小區又奏起了薩克斯
2020-03-22 15:36:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月22日電(記者楊文)正午時分,山東濟南街道上車水馬龍,路邊行人來來往往,有人剛從超市出來拎著蔬菜,有人在餐館外排隊等候,還有人健身完畢準備回家。

  記者信步在馬鞍山路上,這條南北的街道兩邊綠蔭濃濃,樹木吐出新芽,桃李遙相呼應。路邊的廣場上有不少散步的人,偶爾傳來幾聲鳥啼。車輛呼嘯而過,忽然傳來一段低沉飽滿的薩克斯聲。

  尋聲望去,一處十幾米的長廊站著五、六位老人,他們正在演奏樂曲。“我們也‘復工’了。”其中一位演奏的老先生告訴記者,退休後有了大把閒暇時間,便和幾位音樂愛好者組建了樂團,大家商量好定期來這裏演奏。

  記者平時步行上班,路過此地經常會聽到老人們演奏的樂曲。疫情發生後,山東省1月24日啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。人們減少了不必要的外出,這個小廣場上難見人跡,薩克斯樂曲一度“消失”。

  隨著治愈出院患者人數不斷攀升,越來越多城市確診病例零新增。自3月7日24時起,山東省將新冠肺炎疫情防控應急響應級別調整為Ⅱ級響應,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。

  餐館可以堂食、理發店接受預約、景區重新開放、酒店開始營業……人們的生産生活秩序在加快恢復。

  薩克斯還在演奏著,經過的路人被樂聲吸引駐足觀看。這個小小的廣場上,平時“冷清”的健身設施逐漸恢復了“人氣”。不少人在鍛煉身體,引體向上、仰臥起坐、打乒乓球,下象棋的人們圍在一起,傳來陣陣笑聲。

  花正開,春已來。相信還會有更多的小區奏起春天的樂章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020110000000000000011107661125750833