新華網 正文
工會主席的抗疫身影
2020-03-23 08:01:20 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  趙春青 繪  

  “霜姐,你回來了!”

  “看到你就高興呀!”3月2日周一早晨,中國鐵路南寧局集團公司柳州機務段檢修車間調度室門前,上班的職工們遠遠看見維護測溫秩序的熟悉身影,紛紛呼喚起來。

  這位被工友們稱為“霜姐”的人,就是中國好人、廣西“三八紅旗手”、車間支工會主席——梁霜。

  盡管經歷過4次大手術,52歲的她依然工作幹勁十足。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,機務段各車間復産復工有序開展。檢修車間是生産人員最密集、立體交叉作業最多的一處,疫情防控和生産安全有序工作壓力大。“學習室、更衣室、辦公室、廁所等公共消毒場所100多處,我們每天要按規定頻次做好逐個消殺,來不得半點馬虎。”作為車間防疫工作牽頭人,梁霜對檢修車間的6名黨支部書記説道。

  考慮到職工和家屬長期宅家容易出現心理焦慮,梁霜開通了“霜姐真情熱線”。 “霜姐,我現在一個人在宿舍自我隔離14天,我什麼吃的都沒有準備,怎麼辦?”一名外省回段的檢修職工思前想後,還是撥通了“霜姐真情熱線”。

  “別擔心,你想吃什麼跟霜姐説,我讓人幫你帶到宿舍門口。”

  “霜姐,我家漏水了,可是現在找不到人幫忙……”每天,撥打“霜姐真情熱線”的大小困難各式各樣,但相同的是,梁霜給大家帶來的溫暖。

  在連續20天加班加點的緊張工作後,梁霜病倒了。檢查無礙,“被勒令”在家休息了一周。

  可以重返崗位了,梁霜這天起了個大早,回到了防疫一線,出現了本文開頭的一幕。(記者 龐慧敏 通訊員 唐小惠 韋曉妮)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
工會主席的抗疫身影-新華網
010020020110000000000000011199511125752286