新華網 正文
身邊的勞模志願服務隊
2020-03-23 08:02:41 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情暴發以來,在西安市碑林區張家村街道大街小巷,經常可以聽到關于新冠肺炎預防宣傳的“小喇叭”聲,它已成為當地居民疫情防控的“最強音”。

  “為做好新冠肺炎防控工作,請市民避免到封閉、空氣不流通的公共場所和人員密集區域,外出請佩戴口罩……”這樣的告市民書,張小蔚勞模志願者服務隊共錄制了7段,全長達45分鐘,堅持每天在轄區巡回宣傳播放。

  西安市啟動重大突發公共衛生事件1級響應,張小蔚勞模志願者服務隊臨時黨支部第一時間召開黨員會議,制定助力防疫工作方案,安排志願者參與公共場所“大動員、大排查、大消殺”工作,勞模志願者服務隊走街串巷、巡查防控、清理衛生、滅菌殺毒……成為西安市疫情防控的重要力量。

  發揮協助作用,組織人員積極配合張家村街道開展排查宣傳工作,通過電話詢問、入戶登記等方式進行逐人逐戶排查。數日來,深入社區進行入戶登記調查1352戶。同時,服務隊每天持續對轄區內400余套健身器材,5萬余平方米的公共場所開展無死角消殺,服務隊每天僅配制各類消殺試劑就有3000公斤。

  40多天來,在開元公園的露天座椅、公共回廊、公共衛生間以及健身器材附近,總能看到張小蔚勞模志願者服務隊的身影。每天10余名志願者背著裝滿消毒劑的噴壺遊走在公園內,在進行消殺的同時,不忘擔起安全宣傳員任務,向過往市民發放防疫知識宣傳單,講解防疫知識。

  張小蔚是西安市碑林區張家村街道辦事處安監所所長,2015年榮獲西安市勞動模范榮譽稱號。張小蔚勞模志願者服務隊,成立于2012年,目前注冊志願者達300多人,2019年4月被西安市總工會授予“工人先鋒號”稱號。作為這支勞模服務隊的領頭人,張小蔚凡事都衝在前。“是黨員就要起帶頭作用,是勞模就得起引領作用,志願服務必須做到我先行。”他説。

  截至3月12日,張小蔚勞模服務隊的志願者在街道轄區、公園以及扶貧點累計參與各種防疫工作1625人次,登記排查19786人,出入車輛檢測2247輛,移動宣傳累計1800公裏。(通訊員 張菁堯)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
身邊的勞模志願服務隊-新華網
010020020110000000000000011199511125752308