新華網 正文
這個90後女孩,在悄然長大
2020-03-23 08:07:03 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在這個春天,一批90後把責任扛在了肩上。

  李瓊就是其中之一。這位來自河北省秦皇島市中醫醫院重症醫學科的90後護士,在同事眼中原本是個大大咧咧的姑娘。然而,經過幾十天的抗疫,一切都發生了變化。

  新冠肺炎疫情暴發後,出于骨子裏的職業使命感,李瓊感覺一股熱血在心中沸騰。“去武漢”,這個聲音一直在她心中縈繞。1月28日,她向醫院提出請戰申請,認真而果決。

  “談不上什麼偉大高尚的情操,只是覺得,出現這樣的事就應該往前衝。家裏人支持我,再説我還年輕,沒有那麼多牽挂,去武漢我可以説走就走。”李瓊説。

  李瓊入選該醫院首批赴武漢支援的醫療隊,她是隊中年齡最小的隊員。

  “在武漢的日日夜夜,我深切感受到國家的偉大力量和人與人之間的溫暖。”李瓊説,醫護人員在一線奮戰,背後有無數人在默默付出:酒店的夜餐廚師,深夜義務接送的司機……

  在病房,李瓊將家人從秦皇島寄來的香囊送給了一位患者大叔,大叔哽咽著説:“謝謝你們跨過千山萬水來幫助我們,為了親人,我也一定會積極配合治療,努力活下去。”那一刻,李瓊強烈感受到一個生命對于一個家庭的重要,也發現自己的職業是那麼的偉大。

  在克服了入艙初期密不透風的防護服、緊勒的口罩和時而霧氣蒙蒙的護目鏡等不便後,李瓊逐漸適應了方艙醫院的工作。

  一天,給患者發完飯和水果後,遇到記者來採訪,需要一個護士演示貼敷艾灸貼的操作。李瓊主動請纓:“我是秦皇島市中醫醫院的,平時我們經常給病人做一些中醫治療,艾灸貼是我們經常做的一個很平常的項目。”

  攝像鏡頭緊跟她的演示動作,圍觀的患者被她熟練、自信的操作所吸引。從那之後,她就不失時機地向患者介紹中醫抗疫知識,和同事一起帶領大家練習“八段錦”。一時間,方艙醫院裏多了一批中醫擁躉者。

  樂觀、直率的李瓊,用熱情感染著身邊的患者。有的患者生活物品不足,她主動拿出自己的相送;幫助活動不便的阿姨辦手續,她樓上樓下地跑……

  防護服上滑稽的“單身狗”文字,是她的標識之一。患者們常常開玩笑説,要給她找個武漢對象,這成了方艙裏的熱門話題……

  因為優秀的表現,方艙醫院關艙時,李瓊被評為“江漢方艙醫院先進標兵”。(特約記者 朱潤勝 通訊員 楊碩) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
這個90後女孩,在悄然長大-新華網
010020020110000000000000011199511125752345