新華網 正文
國際奧委會:推遲奧運是備選、不考慮取消 四周完成評估
2020-03-23 11:20:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月23日電(記者姬燁 肖亞卓)為了保護各方健康並遏制新冠病毒的傳播,國際奧委會執委會在洛桑當地時間22日發布聲明,表示將在未來四周內完成對疫情的評估,並完成對東京奧運會舉辦方案的詳細討論,推遲舉辦是備選方案之一,但取消東京奧運會不在議程之上。

  隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,外界對于東京奧運會能否在今年7月24日如期開幕越來越擔憂。在當天召開緊急會議之後,國際奧委會執委會宣布啟動針對東京奧運會的“前景規劃”,這是國際奧委會首次官方承認考慮不同方案。在此之前,國際奧委會一直表示,各方仍按照東京奧運會如期舉辦的想法安排籌備工作。

  聲明表示,國際奧委會將與東京奧組委、日本政府和東京都政府緊密合作、詳細討論,完成對疫情對奧運會衝擊的評估,包括對推遲舉辦可能性的評估。國際奧委會相信,未來四周將完成上述討論。

  國際奧委會執委會同時強調,取消東京奧運會不會解決任何問題,也不能幫助任何人。因此,取消東京奧運會不在議程之上。

  聲明表示,一方面,日本取得了顯著進步,當地百姓正歡迎奧運聖火的到來。這堅定了國際奧委會對東道主日本的信心,國際奧委會可以在有一定安全限制、維護各方健康的原則下,在該國舉辦奧運會。

  另一方面,在不同大洲不同國家有新的疫情暴發,確診病例急劇增加。這讓執委會決定國際奧委會需要採取進一步行動。

  (如果不能如期舉行,)一些奧運會的關鍵場館可能不再可用,已經預訂的酒店房間非常難以處理,至少33個奧運項目的全球賽歷需要調整……而這些還只是眾多挑戰的一小部分。

  因此,國際奧委會表示需要東京奧組委、日本政府、全部國際單項體育聯合會和國家(地區)奧委會的全力支持與配合,也需要奧運持權轉播商和奧運合作夥伴,以及奧運會所有讚助商、供應商的全力支持與配合。

  在當天的執委會會議之後,國際奧委會主席巴赫致信全球奧林匹克運動員,他再次強調説,保護每個人的身體健康、全力支持疫情防控工作是最高宗旨。“人的生命高于一切,包括舉辦奧運會。我希望,我們也正致力于此,來自五大洲的眾多運動員、國家(地區)奧委會、國際單項體育聯合會的願望可以實現:那就是,在不知道這條黑暗隧道將要走多久的時候,我們希望奧運聖火能在隧道盡頭成為一盞明燈。”

  相關鏈接:

  東京奧運可能被推遲 日本各方表示審慎樂觀

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
國際奧委會:推遲奧運是備選、不考慮取消 四周完成評估-新華網
010020020110000000000000011107651125754304