新華網 正文
“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能
2020-03-23 11:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月23日電 題:“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  新華社記者王雨蕭

  在新冠肺炎疫情影響下,線下消費在過去幾個月受到巨大衝擊。而與此形成鮮明對比的是,各種新消費場景正在“雲端”火熱進行。

(中國經濟新觀察·圖文互動)(3)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月14日晚,上海交響樂團演奏家在上交演藝廳演奏,以網絡直播的方式舉行了一場以“愛的致意”為主題的室內樂音樂會。  新華社記者 任瓏 攝

  “好米養好人”“我們鄱陽水質好,所以小龍蝦的品質也好”……在淘寶扶貧助農直播間裏,江西省鄱陽縣副縣長沈忠春面對屏幕前的數千名網友,為鄱陽小龍蝦“打call”。第一次上直播的他剛開始還有些緊張,但一推薦起當地特産,沈忠春立馬進入狀態,透著濃濃的專業范兒。

(中國經濟新觀察·圖文互動)(2)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月19日,湖南省安化縣一家黑茶店內,陳燦平在直播中向觀眾介紹擂茶的制作方法。陳燦平是湖南省安化縣副縣長(挂職),也是“網紅主播”。3月1日至今,他每晚都會進行網絡直播,向觀眾推介安化茶葉,普及茶葉知識。 新華社發(陳振海 攝)

  像沈忠春一樣,最近一段時間,全國各地百余名縣市長走進淘寶直播間,為數千款特色農産品“代言”。山東省惠民縣委副書記直播三小時,賣出39000多枚雞蛋、7500根玉米、3000多斤大蒜和2000斤香菇;三亞市市長一場直播賣出6萬斤芒果;甘肅省慶陽市副市長“帶貨”2萬斤蘋果……數據顯示,截至19日,淘寶愛心助農累計銷售農産品超過12.7萬噸,其中各類助農直播活動更是受到廣泛關注。

  受疫情影響,今年春節期間,全國人民開啟“宅家”模式。獨特的“宅”生活,催生了各類“雲消費”新場景:以線上影院、短視頻平臺、主流手遊等為代表的“屏幕經濟”如火如荼;主打“最後一公裏”的社區小店、生鮮電商迎來發展新契機;線上教育、線上辦公、線上問診等消費新業態發展勢頭強勁……

(中國經濟新觀察·圖文互動)(5)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月13日,在重慶小天鵝火鍋標準化生鮮火鍋外賣的門店內,後廚的工作人員在清點生鮮火鍋外賣訂單的火鍋配料。疫情期間,在“火鍋之都”重慶,當地通過線上點單、“零接觸”配送等方式,讓老百姓在家裏也能吃上熱騰騰的火鍋。新華社記者 劉潺 攝

(中國經濟新觀察·圖文互動)(6)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月18日,在北京市海淀區鐘書閣北京融科店,工作人員用手機直播推薦書籍。  新華社記者 任超 攝

  “不久前出臺的《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,就提出構建‘智能+’消費生態體係,正是適應現階段智能、在線消費的發展趨勢。在推動消費擴容提質的同時,更好地引領産業向智能化、綠色化發展,促進産業和消費雙升級。”中國宏觀經濟研究院研究員王蘊説。

(中國經濟新觀察·圖文互動)(4)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月3日,天津醫科大學總醫院的醫生用手機視頻進行線上問診。新華社記者 李然 攝

  這份由國家發改委等23個部門聯合印發的意見,從市場供給、消費升級、消費網絡等六方面提出19條具體舉措。此外,國家發改委等28個部門聯合開展消費扶貧,幫助解決貧困地區農畜産品滯銷問題,多渠道促進貧困地區旅遊服務消費。商務部近日也印發通知,提出發展網絡消費,鼓勵探索無直接接觸配送服務……

(中國經濟新觀察·圖文互動)(1)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月13日,在湖南省寧鄉市灰湯鎮灰湯村,張芹在蔬菜採摘現場直播。張芹創辦的線上生鮮訂購平臺“老農快線”既解決了當地農産品滯銷問題,也為居民購買生鮮産品提供了便利。 新華社發(陳思汗 攝)

  文化和旅遊部産業發展司司長高政介紹,截至16日,全國已有28個省區市3714家A級旅遊景區恢復對外營業,復工率超過30%。商務部數據顯示,截至16日,全國生活服務企業復工率超過60%。商務部消費促進司負責人王斌説,隨著一係列促消費政策落地見效,預計消費將逐步恢復。

  各地也陸續出臺了一係列相關促消費舉措,激活“雲消費”新模式——安徽舉辦汽車“雲展”消費活動,將汽車展會搬到線上;深圳市商務局聯合騰訊微視發起“微視鮮粉節”助力水産銷售;濟南市商務局聯合抖音開展“至誠山東抖靚泉城”促消費活動,相關視頻播放量累計達2.4億次。不少地方還通過發放消費券等方式,促進消費回補。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,1至2月,我國社會消費品零售總額超過5.2萬億元,規模體量仍相當可觀。其中實物商品網上零售額同比增長3%,3D打印設備、智能手表等電子産品産量增長都超過100%,新興動能成長勢頭沒有改變。

(中國經濟新觀察·圖文互動)(7)“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能

  3月2日,商戶聘請的模特在湖南株洲蘆淞歐洲城服飾市場做網絡直播,推薦服裝。 新華社發(陳思汗 攝)

  不斷涌現的消費新業態、新模式,催生了新一代基礎設施建設需求。中國人民大學商學院副教授王強認為,5G網絡、數據中心等新型基礎設施,未來將成為經濟動能轉換的重要推動力。

  “隨著傳統商業線上線下融合進一步加速,未來依托社交電商等平臺的新型消費將迎來較大增長空間。國家應鼓勵新消費模式和業態發展,引導相關企業創新服務供給方式,促進消費潛力持續釋放。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能-新華網
010020020110000000000000011100001125754429