新華網 正文
“如果不透析,存活率為零”疫情下 武漢七千多名血透患者的“生命線”這樣被守護
2020-03-23 11:51:17 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在武漢,有七千多名尿毒症患者,新冠疫情發生前,他們在65家透析中心接受定期透析。

  隨著疫情發展,一批醫院被徵用為治療新冠肺炎的定點醫院,有的醫院關停透析室,暫停提供透析治療。這些透析患者大多患有基礎病症、免疫力相對低下,是新冠肺炎的易感和高危人群。他們到哪裏去透析才安全?

  新冠要治療 透析不能停 怎麼辦?

  熊飛是武漢市血液透析質量控制中心主任,對全市血液透析診療活動進行全面的質量控制。疫情發生以來,一些醫院關停透析室。到哪裏進行透析,成為尿毒症患者關注的問題。

  而當時,更為緊迫的情況也已出現,在這些透析患者中,已經出現了新冠肺炎的確診和疑似病例。新冠要治療,透析又不能停。如果讓這些患者和其他患者在一起透析,在透析中心極有可能發生感染暴發。

  武漢市血液透析質量控制中心主任 熊飛:透析患者如果不透析,那是生命的終結,他們中流行這樣一句話:“如果我感染新冠,我存活率有百分之九十幾,但如果不透析,我們存活率是零。”所以當時我們也是面臨很大壓力,接收感染新冠的透析患者我會犯錯誤,不接收他們,他們會面臨死亡。怎麼辦?我們就想到了一個自身解決問題的方法,在自己醫院發熱門診單獨給感染新冠肺炎的透析患者找一個治療室,把透析機推過去放在他的床邊,給他做透析治療。

  情況越來越緊急,1月25日,熊飛起草了一份給武漢衛健委的請示,建議上級部門盡快指定定點收治發熱或疑似透析病人的醫院。三天後,也就是1月28日,武漢市新冠肺炎防控指揮部醫療救治組下發《關于做好新冠肺炎疫情期間特殊病人醫療保障工作的通知》,武漢市第四醫院古田院區成為最早指定的兩家醫院之一。他們要在最短的時間裏,改造成一個擁有20臺透析機以上的傳染病透析室,同時,將五十多臺透析機搬到另一棟樓的清潔區域,為三百多名非新冠肺炎患者提供透析治療。

  經過48小時的緊張操作,2月3日,改建後的武漢市第四醫院古田院區的透析室正式接收患者。後來,這裏成為專門收治腎臟病合並新冠肺炎患者最多的病區。

  特殊時期的透析 醫生和患者面臨更嚴苛考驗

  武漢市血透質控中心有全市所有需要透析的新冠肺炎感染者的名單和病情,根據每名患者的緊急程度,協調醫院通知個人前來透析。

  武漢市血液透析質量控制中心主任 熊飛:這些名單在這,我們天天都在著急,但光著急也解決不了問題。疫情發生得太快,感染的病人出現得太多,我們從幾個方面做。第一個,跟病人説你自己要想辦法克服,之前隔一天透析,現在你可能需要隔兩天或者隔三天才能透析,你自己要控制飲水和飲食量。第二個,跟病人説在家裏盡量讓自己多出一點汗,透析的病人很多都沒有小便,讓他多出汗。

  為透析病人再建議 定點醫院增至13家

  隨著疫情的迅速發展,兩家擁有傳染病透析室的定點醫院明顯不夠。熊飛再次向上級部門提交報告和請示,希望增加為透析患者服務的定點醫院。

  武漢市血液透析質量控制中心主任 熊飛:這些病人訴求很簡單,能有地方透析。但隨著疫情發展,對我們醫生的壓力和考驗越來越大。讓你在非感染區透析會導致其他感染,這就違反了我的底線原則。不讓你透析,一個活生生的生命,所以我們當時壓力很大。我就把病人的數據提交給上級部門,告訴他有多少病人如果不透析,超過多長時間可能會面臨著死亡,領導也重視這個問題。

  後來,武漢市衛健委一共指定了中心城區八家、遠城區五家,一共十三家醫院用來解決所有疑似和感染病人的透析。

  非常時期 不能放棄一個 也不能“放過”一個

  熊飛也是武漢市第一醫院腎內科主任、透析中心負責人,武漢市第一醫院的腎內科血液凈化中心作為中部地區最大的血透中心,日常有600多位血透病人和400多位腹透病人。

  2月11日,武漢市第一醫院被徵用為新型冠狀病毒肺炎重症收治醫院。這就意味著,醫院所有的門診、急診和住院部都要關停,但是,如何處置在這裏做透析的患者,成了第一時間要考慮的問題。

  武漢市血液透析質量控制中心主任 熊飛:關了我們啥事沒有,不關我們滿負荷,而且事情會更多。對我們來説,我們既要收治感染的病人,又要治療這些沒有感染的。如果分散出去幾乎沒有一個醫院或者幾個醫院能夠容納我們這麼大量的病人分流,所以我們做了很多預案。從另一個角度説,我覺得這是一種責任,任何一個血透大夫都有責任維護我們透析病人的安全。

  如何在透析中心,區分新冠肺炎感染者、疑似感染者以及未感染者,並且確保不因透析而發生疫情的傳播,成為醫護人員最棘手的問題。

  武漢市血液透析質量控制中心主任 熊飛:我們有幾點標準,第一個,看這個病人是否有密切接觸史,家裏有人感染或者確診嗎?第二個就是病人有發熱或者咳嗽或乏力的症狀嗎?有的病人其實自己咳嗽,但是他來了以後拼命忍著不咳。還有一些病人明明家裏有人已經確診,他也不説。我們護士就跟他聊天,昨天上哪去了?在家吃什麼東西了?有的病人一聊天就忘了,説我老公不在,我昨天沒吃什麼東西,你老公在哪裏?在金銀潭醫院。她這一説我們護士就知道了。按照指南,我們如果確定他是疑似或者確診,我們就把他送到定點醫院去了。還有我們叫達不到疑似的標準,我們認為是可疑的。我們就把他安排到另外一個時間段再給他透析,我既要保證你的透析治療,同時我們也要保護其他病人的安全。

  3月12日,湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部舉行新聞發布會,計劃分期分批把全市50多家收治新冠肺炎患者的定點醫院,向醫療資源豐富的10家定點醫院集中,騰出醫院恢復原有的醫療體係和醫療秩序,逐步滿足廣大市民的就醫需求。包括武漢市第一醫院,武漢市參與透析工作的16家醫院也正在陸續恢復正常。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽 王頔
“如果不透析,存活率為零”疫情下 武漢七千多名血透患者的“生命線”這樣被守護-新華網
010020020110000000000000011100401125754445