新華網 正文
【逆風飛行】隨時待命的戰“疫”先鋒
2020-03-23 10:33:19 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “龔瑞,你馬上去自治區人民醫院做流調。”寧夏回族自治區疾控中心疫情防控領導小組流行病學調查組組長下達了指令,“好,我馬上去。”剛寫完一份流調報告的龔瑞,和每次接受任務時一樣,立刻動身出發。此時是淩晨2:35分,她再次奔赴流調地點。

  龔瑞是寧夏回族自治區疾控中心疾控所黨支部的黨員,也是這次新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控流行病學調查組成員,曾參與過 “甲流”疫情和H7N9禽流感疫情的處置。自自治區發現第一例新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,她承擔著病例的現場流行病學調查工作,目的是通過流行病學調查、密切接觸者排查追蹤,最大限度地尋找潛在發病者,有效控制疾病的進一步擴散。

  疾控中心流行病學調查組24小時待命,一旦出現疫情,必須第一時間趕到醫院開展工作。如果單單只是做流行病調查工作,對一個從事傳染病專業的女性來説還算輕松,但這次疫情來勢洶洶,她必須還要承擔綜合協調、技術培訓、信息上報、疫情研判等一係列工作。

  龔瑞有一對5歲的龍鳳胎。除夕夜要堅守崗位,她只能通過視頻向父母和孩子道一聲抱歉。大年初一淩晨,又要出發奔赴現場開展流行病學調查,家裏人對她在節假日裏不能休息的狀態早已習以為常。

  生命重于泰山。她心裏裝著的不只是自己的小家,更多的是需要幫助的大家。(寧夏回族自治區疾控中心紀委書記趙軍)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
【逆風飛行】隨時待命的戰“疫”先鋒-新華網
010020020110000000000000011199151210526213