新華網 正文
分餐制,落實真那麼難嗎?
2020-03-24 17:17:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月24日電 題:分餐制,落實真那麼難嗎?

  新華社“中國網事”記者趙旭 烏夢達 劉良恒 帥才

  疫情當前,分餐制再度成為熱詞。早在2003年“非典”疫情之後,社會就曾興起分餐熱。伴隨著“非典”的退卻,分餐制便鮮有人提及。新冠肺炎疫情,讓分餐制再度進入社會視野,分餐制能否真正落地?落實又到底難在哪裏?

  分餐制不能“好了傷疤就忘了疼”

  此前,各地公布的疫情案例中,已發生多起家庭聚集或外出聚餐病例。中南大學湘雅醫院感染科教授吳安華表示,很多家庭聚集性感染的發生,都與共餐密不可分。

  疫情也引發社會對文明健康生活方式的討論。根據世衛組織統計,食源性疾患的發病率居各類疾病總發病率前列,而在疾病的各類傳播途徑中,唾液是主要途徑之一。北京協和醫學院教授張宏冰指出,傳統的合餐制為健康埋下隱患,可使多種病毒、細菌在就餐者之間傳播,比如幽門螺桿菌、感冒病毒等都可能在相互夾菜時不經意間傳染給他人。

  針對這一問題,各地也紛紛出臺措施。北京市發布“公筷行動公約”,引導市民就餐時使用公筷,並擬將倡導分餐進食、公勺公筷的文明生活方式納入《北京市文明行為促進條例》;山東省發布餐飲分餐制省級地方標準;湖南、上海、廣州等地也紛紛呼吁公眾和餐飲企業推行分餐或使用公筷。

  專家指出,每當一次流行性傳染病暴發,分餐制都會被大力倡導。2003年“非典”疫情期間,中國飯店協會專門制定《餐飲業分餐制設施條件與服務規范》,但隨著“非典”疫情的結束,分餐制也逐漸被拋在腦後。

  “我記得很清楚,‘非典’後國內興起過一陣分餐‘公筷熱’,但總體堅持並不好,到目前也只有自助餐和部分高檔餐廳提供公筷公勺。整體而言,分餐、使用公筷的習慣並沒有培養起來。”中國人民大學哲學院教授李萍回憶説。

  長沙一家高檔餐廳負責人告訴記者,新冠肺炎疫情之前,餐館在每道菜前都放一把公勺或一雙公筷,但據她觀察,使用公勺、公筷的情況並不理想。

  不少專家指出,“算上這次疫情,我們已經太多次提倡分餐制,又太少去思考為何難落實了。”

  落實分餐制究竟難在哪裏?

  提了這麼久,為何落實這麼難?記者採訪發現,隨著餐飲企業陸續恢復營業,各地不少餐廳響應倡議,推出分餐服務,提供公筷公勺,但在落實過程中卻面臨諸多掣肘。

  首先就是健康意識不足。李萍認為,從整個社會來看,只有少數人有分餐意識,而很多人沒概念,想分餐或使用公筷反而“另類”。據新華網對近2萬名網友的問卷調查顯示,4成網友讚成分餐制推廣,而3成網友則表示反對。家住北京市昌平區的孫女士説,一直合餐習以為常了,“也沒覺得合餐有健康風險。但這次疫情也是一個警示,以後會主動勸家人和朋友分餐或者用公筷夾菜”。

  很多人沒有建立起使用公筷的習慣。趙婷在長沙經營的餐飲品牌于2008年開始營業,十多年來,一直堅持在包間內的每個餐位上放兩雙筷子。“但大多數客人都沒有將兩雙筷子交替著用,有時吃著吃著就忘了。”趙婷表示,對餐飲企業來説,推廣公筷的成本不會很高,且無須破壞菜品外形,但之前絕大多數餐飲企業都沒採用“公筷制”,主要因為經營者覺得“反正不會用”“放了也是白放”。

  傳統文化也成為一個制約分餐制的重要原因。吳安華認為,因傳統文化和習俗、人情的影響,大多數中國人喜歡熱鬧的合餐,分餐顯得有些“高冷”“不合群”“有見外之嫌”。“很多老人受到觀念的影響,一時也難以接受分餐制”。特別是在農村地區,推進公筷制和分餐制的難度較大。

  還有一些企業擔心,分餐制會提升餐廳成本,一些特色菜品不宜分裝。多位餐飲企業負責人表示,廚師或服務員分餐的方式,勢必會增加人力物力成本,且一些需要雕花、擺盤等特殊技藝的菜品需確保上菜時的完整性。

  記者梳理發現,此次疫情之前,不少地方都出臺過關于推進分餐制的指導政策。但業內人士指出,由于條例缺乏強制性和實施細則,隨著時間推移,很多規定和倡議最後不了了之。

  “舌尖上的文明”需各方同築

  記者採訪發現,此次疫情讓越來越多的人意識到合餐存在的健康隱患,疫情也成為推廣分餐制、提升“舌尖上的文明”的一次契機。

  吳安華認為,要避免分餐制叫好不叫座,相關部門除了發出分餐倡議外,還要制定相關餐桌文明行為規范,號召群眾養成文明就餐、健康飲食的習慣。此外,由于農村地區是推進公筷制和分餐制的薄弱環節,有必要在鄉村發起“餐桌革命”,逐漸幫助農民群眾養成文明衛生的用餐習慣。

  專家建議,相關部門要持續跟進監管,定期開展餐廳安全衛生檢查,例如,將是否提供分餐或公筷公勺服務納入餐廳評級指標,並對落實情況較好的餐廳給予激勵。

  多位從事城鄉文明建設的工作者建議,還可以利用公益廣告等形式,加強健康科普與宣傳,在社區和農村醒目位置張貼海報、標識,將分餐知識廣而告之,提高群眾對于分餐和公筷的接受度。

  北京一家火鍋店的負責人指出,提供公筷、公勺是實現分餐制的便捷、有效途徑。例如,火鍋店可以推出“一人一鍋”的小火鍋與配備公筷的大火鍋並存的模式,供消費者選擇。引導顧客,商家責無旁貸,同時更重要的是,希望顧客能更加理解、配合。

  不少業內人士表示,希望分餐制能真正落地生根,不要再“雷聲大雨點小”。“當我們再次談論分餐制時,希望談論的不再是它的‘興衰史’,而是‘正在進行時’。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
分餐制,落實真那麼難嗎?-新華網
010020020110000000000000011113261125761441