新華網 正文
春暖花開日 千裏返崗時——河北文安為萬余名湖北籍員工留崗留薪
2020-03-25 10:13:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊3月25日電(記者齊雷傑)近日,任吉勝等580名湖北籍務工人員乘坐的13輛“鄖西—文安勞務輸出點對點直通大巴車”和56輛私家車,陸續駛出廊滄高速大柳河出口,在引導車帶領下,有序駛入河北省廊坊市文安縣左各莊鎮多家人造板企業。這是回文安縣復工的首批湖北籍務工人員。

  47歲的任吉勝是湖北省鄖西縣夾河鎮人,春節前在文安縣廊坊硯樓木業公司擔任車間班組長,基本工資5000元。不久前,任吉勝等工友還處于“失業焦慮”狀態。“本來過了正月十五就該返崗,因為疫情,在家裏一悶就是2個月,當時真怕企業裁員,心裏很不踏實。”

  任吉勝的焦慮並未持續太久。“我們血脈相連,您痛的時候,我們也在痛。唯一期盼的,是早日春暖花開、疫情消散,我們盡快相見……”今年3月,文安縣林業産業協會發出《致湖北家人的一封信》,承諾全縣企業對湖北籍員工留崗、留薪。

  文安是我國四大人造板産業集群之一,素有“中國板材之鄉”美譽。疫情之前,僅鄖西縣就有萬余人長期在文安左各莊鎮、大柳河鎮、灘裏鎮從業,湖北籍員工佔當地人造板産業鏈就業人員30%以上。

  2月中下旬,文安縣人造板企業相繼復工。針對大量湖北籍員工無法及時返崗問題,企業招聘了當地一些農村未就業人員。但萬余名湖北籍員工,依然是當地政府、行業協會和企業的牽挂。

  文安縣政府成立了由人社、工信、衛健、林産協會和鄉鎮人員組成的工作專班,專題研究湖北籍員工返崗問題,並多次對接湖北省十堰市、鄖西縣政府,協商返工事宜。

  今年春天,年近50歲的文安縣林業産業協會會長張文軍迷上了抖音,他每天通過直播,與春節回鄉的湖北籍員工探討復工復産問題,並把當地幫扶措施通報給大家。

  “今年出去打工太難了,希望能早點過去上班。”3月初,抖音上湖北籍員工的一條留言,觸動了張文軍。他抓緊與協會骨幹商議,不少企業表示,湖北籍員工只要想回來工作,為他們留崗、留薪,工資待遇不變。

  任吉勝所在的廊坊硯樓木業公司創業之初只有十幾名湖北員工,如今員工已超百人。“疫情磨滅不了我們二十多年的感情!湖北人民在抗疫中做出巨大犧牲,我們寧肯晚一點開工,也要把崗位留給他們。”企業負責人沈文啟説。

  沈文啟道出了當地不少人造板企業主的心聲。僅在左各莊鎮,就有118家企業明確表示,支持湖北籍員工返回文安繼續工作。

  文安縣本地一些村民也有顧慮:這麼多湖北人員返崗,是否會影響當地來之不易的防疫成果?張文軍説,事實上,返崗湖北籍員工所在地跟文安縣一樣,也是低風險地區。員工最集中的鄖西縣夾河鎮,6.7萬人口中沒有一例疑似或確診病例。

  面對壓力,文安縣政企攜手,做了大量防疫準備工作。返崗湖北籍員工均持有“綠碼”,這是湖北境內返崗通行證明,全省各地通用、互認。文安縣組織“點對點”包車,全程實行閉環式管理,員工不下車、不進服務區。

  目前,已有兩千多名湖北籍員工通過核查登記,將逐步有序返回文安縣工作崗位。“春暖花開,我們返崗了,生活充滿希望!”任吉勝説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
春暖花開日 千裏返崗時——河北文安為萬余名湖北籍員工留崗留薪-新華網
010020020110000000000000011100001125764596