新華網 正文
農機助力四川水稻春耕見聞
2020-03-25 10:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月25日電 題:農機助力四川水稻春耕見聞

  新華社記者陳健

  春分過後,在成都平原南端的眉山市彭山區成林農機專業合作社的育秧大棚裏,一條由4名工人操作的水稻育秧生産線正在運行。這就像一條工廠流水線,經過裝土、澆水、播種等若幹環節,一個個長方形的育秧盤成品不斷下線。

  這是成林農機專業合作社今年首次嘗試的“工廠化育秧”技術。合作社理事長王程淋説,這樣育秧最大的好處是節省人工,合作社流轉了2000多畝土地種植水稻,過去採用傳統育秧方式,同樣是4個人,一個小時最多生産60個育秧盤。通過育秧生産線助力,4個人每小時能生産800個育秧盤。

  彭山區農業農村局農技推廣中心主任袁敬勇説,這是眉山市開展的“工廠化育秧”試點,是農業農村部在全國水稻主産區推廣的一項新技術。傳統的育秧方式裝填底土、播種等操作很難做到規范、統一,容易造成秧苗出苗不齊、質量不一。生産線不僅效率高,而且出苗又齊又壯,有利于後續進行機械化插秧,減少插秧移栽過程中導致的缺苗現象,從而實現增産。

  在農業大省四川,越來越多的農機正在助力農民開展水稻春耕。前幾天,眉山市東坡區太和鎮的種糧大戶王元威在四川農業大學專家的幫助下,從江蘇引進了眉山市首臺“印刷播種機”。這臺播種機很像新聞單位印刷報紙的機器,但不同的是,印在一卷卷紙張上的不是油墨,而是稻種。機器通過食用膠將稻種固定在紙上。

  據了解,這種紙張不加熒光粉、無毒無害,而食用膠的主要成分是玉米淀粉,紙張和膠遇水以後,就會溶解在土壤中。一張十多米長、印滿稻種的紙卷,從播種機裏出來後,王元威和幾名工人將它輕輕鋪到事先澆足水的秧田裏,撒上一層薄土,然後搭棚覆膜,就完成了水稻育秧,效率比往年著實提高了不少。

  農機助力,解決了農忙時節的人手問題。在岷江現代農業示范園區,好味稻水稻專業合作社流轉了4萬余畝土地種植水稻。合作社理事長李相德説,種這麼多土地,要搶抓春耕生産,靠的是機械化。

  “前些年,插秧完全靠人工。我有一年種了上千畝水稻,高峰期每天要請200多名村民插秧,有時還不一定能請到人。”李相德説,現在,大量使用農機就解決了這個問題。目前,合作社擁有大型農機160余臺,其中大型拖拉機12臺、乘坐式插秧機52臺。

  農機還有效降低了種糧成本。在一般農民看來,刨去土地租金、人工費、種子化肥成本等,流轉土地種糧幾乎掙不到什麼錢。但是李相德帶領的合作社卻年年掙錢,訣竅就在于推行機械化種糧,與傳統的種糧模式相比,每畝水稻可減少成本150元左右。同時,政府部門全面落實耕地地力保護補貼、種糧大戶補貼、農機購置補貼等惠農政策,對種地農民、種糧大戶、農機購置進行補貼,極大地調動了農民的種糧積極性。

  記者從四川省農業農村廳了解到,四川正在加快推進農業機械化和農機裝備産業轉型升級,今年四川主要農作物耕種收綜合機械化率將達63%,四川將把“宜機化”納入高標準農田建設、農村土地整治重要內容,到2025年,實現高標準農田、現代農業園區農機通達率95%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020020110000000000000011100001125764707