新華網 正文
民警程騰飛:疫中“千裏走單騎” 忍饑耐勞運物資
2020-03-25 20:24:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月25日電 題:民警程騰飛:疫中“千裏走單騎” 忍饑耐勞運物資

  新華社記者梁建強、黎昌政

  一碗泡面、一瓶水、3小時睡眠、28小時駕駛、往返行程近1300公裏……這是湖北漢川民警程騰飛在戰“疫”中經歷的一次特殊旅程。

  今年2月,疫情防控正處在關鍵時期,由于武漢海關暫時關閉,一批已經從國外發出,定向捐贈給湖北漢川市的防疫物資,只能就近發往鄭州機場。當時,漢川疫情形勢緊張,防疫物資奇缺,這些物資無疑是雪中送炭,需加緊運送。

  漢川市疫情防控指揮部將這一任務下達給漢川市公安局。漢川市公安局政委李偉迅速決定委派中洲派出所民警程騰飛執行這一特殊任務。程騰飛今年32歲,黨齡10年,是2015年公開招錄的鄭州籍公安幹警,有一輛鄭州牌照的車輛。

  此次疫情防控中,程騰飛曾主動請纓,到中洲農場最危險的地方──疫情隔離醫院,負責守護和調解工作。

  “要在保證絕對安全的前提下,盡快將這批防疫物資從鄭州運回漢川,以解抗疫一線燃眉之急。”

  “保證完成任務!”

  迅速完成工作移交後,2月7日下午4時,程騰飛對自己小車進行了一番嚴格消殺。之後他帶上通行證等相關證明以及鄭州機場海關的提貨清單,獨自上路了。

  由于疫情日趨嚴重,各地對高速公路管控出臺了一係列相應措施。進入河南後,程騰飛在各疫情防控卡點全程主動配合防疫檢查。終于在歷時10小時、長途跋涉640多公裏後,他于2月8日淩晨2點到達鄭州機場。

  2月的深夜,寒氣逼人。此時離機場海關開始上班時間仍有幾小時時間。程騰飛家離鄭州機場並不遠,他本可以選擇回趟家,看看家人。但考慮到重責在肩、時間緊迫,他選擇堅守海關,原地等待。

  為了確保返程駕駛安全,程騰飛在車上睡了3小時。淩晨5點多,他在饑腸轆轆中醒來,這才想起自己已有約16個小時滴水未進。

  任務緊急,程騰飛來不及準備足夠的食品和飲料。他在機場找到了開水,把車裏僅有的一碗泡面吃得幹幹凈凈。

  海關一開門,他立即辦理提貨手續。中午12時許,17箱捐贈給漢川的貨物終于順利提運。在海關工作人員的幫助下,12時40分許,645套醫用防護服、1000個N95型口罩順利裝車。

  爭分奪秒,他顧不上吃午飯,立即踏上歸途。

  “這些醫用防護服,就是醫護人員的‘戰袍’。早一點運回漢川,就能讓他們早一點從容應對疫情、搶救生命!”程騰飛説。

  雖然高速公路上車流量並不大,但他絲毫不敢懈怠。時間一小時一小時地過去,許昌、漯河、駐馬店等服務區的醒目標牌都是一閃而過……

  進入服務區吃一些東西、喝口熱水、休息片刻?“太耽誤時間了。”一瓶冰冷的純凈水,成了他“千裏走單騎”的唯一“補給”。

  開車這麼久,累了怎麼辦?他説,當感覺到些許倦意時,他會大聲唱歌,或是往額頭噴灑一點酒精以保持清醒。“另外在疫情防控卡口下車接受檢查的時候,也算是能休息幾分鐘。”他笑著説。

  歷時28小時、往返行程近1300公裏,2月8日晚8時左右,程騰飛駕著滿載防疫物資的汽車,安全抵達目的地——漢川市疾控中心,出色完成了任務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
民警程騰飛:疫中“千裏走單騎” 忍饑耐勞運物資-新華網
010020020110000000000000011105701125767664