新華網 正文
“點對點”包車、“雲招聘”、共享員工——上海穩就業出“新招”
2020-03-25 20:30:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月25日電 題:“點對點”包車、“雲招聘”、共享員工——上海穩就業出“新招”

  新華社記者周蕊

  來自西部地區的員工通過“點對點”包車的方式到達上海的工廠,成為流水線上的新工人;空中宣講會、視頻面試、在線答題,“互聯網+”“雲招聘”發力;“閒置”的餐飲業員工與缺人的新業態互相調劑,共享員工。這些“新招”,正在幫助上海更好穩就業。

  “點對點”包車助復工

  3月6日,50名來自甘肅的務工人員集體乘坐列車來到上海,迎接他們的除了企業的歡迎,還有上海市區兩級人社部門準備的口罩、洗手液等一係列防疫物品。經過14天的隔離後,現在他們已經成為日本大金空調生産線上的新員工。

  大金空調(上海)有限公司副總經理沈繼紅説,企業復工之初,閔行區人社部門第一時間上門了解企業復工的“堵點”,了解到企業缺人後,緊急幫企業與甘肅省進行了人力資源的對接,還做好新員工“點對點”包車上崗方案,短短兩周內就招募了一批新員工跨越千裏到上海,並幫助協調安排了這批員工的單獨隔離。

  閔行區人社部門介紹,前期對區內200余家重點企業開展電話及上門溝通,以制造業企業為重點,梳理了企業的返崗情況及用工缺口,並制定了應對預案。為做好疫情防控,所有人員均在當地經過隔離,開具健康證明,並經過體溫測量、身份信息登記等檢查環節後方可登車。

  隨著上海人社部門加速推進“包車點對點、護送門對門”模式,工人返崗復工協調機制正在建立,一批批務工人員從雲南、甘肅、貴州等地直奔上海,保障企業復工復産。

  “雲招聘”不停歇

  雲端報名、網站聯係HR達成初步意向、視頻面試、在線答題,甚至還可以實現電子簽約,“互聯網+”正在形成“雲招聘”“雲求職”的新閉環,助力即將畢業的學子們更好求職。

  24日下午,上海海事大學應屆畢業生小王從手機上的微信公眾號進入預才網和學校聯合舉辦的定向招聘專場,與幾家心儀企業的HR建立了在線聯係,開啟了“雲求職”之路。

  中智旗下預才網CMO管堃介紹,疫情發生後,線下的大量招聘活動取消,但企業和畢業生招聘求職的需求依然存在,這使得“雲招聘”成為疫情下的主流形式,“整個平臺的訪問量、簡歷投遞量比去年同期高很多,大家也很認同這樣的方式。”比如,通過線上的“空中宣講會”,線下宣講會的流程被搬到線上,除了宣講之外,還提供即時問答和簡歷投遞環節,兼顧了互動性。

  凱譽管理咨詢(中國)有限公司中國區人力資源總監汪一雯説,疫情的影響使得面對面招聘和實習面臨著一定的難度,通過“雲招聘”平臺,企業可以按節點持續推進既定的招聘計劃,目前校招的計劃沒有改變,下一步條件允許後,還將盡快啟動實習。

  “共享員工”,開啟“守望相助”新模式

  上海、北京、杭州、南京、深圳等地的盒馬鮮生裏,有這樣一批特殊的“新員工”,他們原本是雲海肴、望湘園等知名餐飲企業的工作人員,在餐廳受新冠肺炎疫情影響期間,他們在全國的盒馬鮮生門店裏“上班”。

  盒馬全國經營管理總經理胡秋根介紹,盒馬鮮生與餐飲企業“守望相助”,合作解決現階段餐飲行業待崗人員的收入問題和商超生活消費行業人力不足的挑戰。根據協議,合作企業的部分員工經過面試、培訓、體檢、確認勞務合同後,分別入駐盒馬各地門店,參與打包、分揀、上架、餐飲等工作。為保證服務人員健康安全,所有員工需進行防護措施規范培訓,並佩戴口罩、測量體溫後,才允許上崗。

  截至目前,50多家餐飲企業的4000多個“共享員工”在盒馬上班,此外盒馬也將推出3萬多個新崗位,在全國范圍內進行公開招聘。

  除了企業間“共享員工”共克時艱,復工復産也離不開政府和人力資源企業的幫助。

  靜安區人社局推出政策“導航員”“宣講員”,以直播形式為企業解讀“人力資源服務産業政策”,以及企業關心的培訓補貼、失業保險穩崗返還等方面的政策,解決了企業復工復産過程中的眾多疑惑。同時,積極發揮園區獨特優勢,協同開展對接需求、線上專場、全鏈條服務等活動。目前,區內318家人力資源服務機構已全面復工,不少企業還拓寬服務領域,優化服務內容,以更好助力復工復産。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“點對點”包車、“雲招聘”、共享員工——上海穩就業出“新招”-新華網
010020020110000000000000011105701125767683