新華網 正文
大“動脈”通暢 全復蘇存“梗阻”——長江上遊水陸物流樞紐復工調查
2020-03-26 08:17:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情期間,長江上遊最大的公鐵水聯運港口重慶果園港,一度積壓船舶數十艘,影響到周邊物資周轉。眼下,隨著疫情得到控制,企業紛紛復工復産,黃金水道恢復暢通,果園港也活躍起來,汽車、集裝箱等貨品進出繁忙。

  記者近日在重慶採訪了解到,長江上遊水、公、鐵通道正加快恢復,物流“大動脈”基本暢通,但局部還有貨物壓倉的情況,物流業全面復蘇仍面臨一些制約因素。業內人士建議,加強全鏈條統籌協調,實施精準扶持,全面激活物流體係,為經濟復蘇提供有力支撐。

  “動脈”恢復順暢 貨物局部積壓

  新冠肺炎疫情暴發後,輻射長江上遊的重慶水路、公路、鐵路都不同程度遭受影響,經過全力消阻保暢,截至記者發稿時,水陸物流樞紐基本恢復暢通。

  走進長江上遊最大的公鐵水聯運港口重慶果園港,記者看到,吊機剛給一艘船卸完貨,正在短暫“休息”;偶爾有貨車進出,將港區內的幹散貨、集裝箱運出。果園港件散貨碼頭有限公司副總經理肖勁勇介紹,春節以來港口就沒停歇,疫情初期由于沿江中小碼頭關閉,進出港船舶增多,加上本港嚴格的防疫檢查,一度導致40余艘船舶積壓,目前這些貨物已全部裝卸完成,“據船舶企業反映,長江沿線各港口已經都復工了,停靠進出沒問題,黃金水道已恢復順暢。”

  在位于重慶西部國際物流園的傳化公路港,十多輛挂式大貨車有序進出、裝卸,港內大數據平臺上顯示著重慶至全國各地公路幹線的恢復狀況。重慶傳化公路港物流有限公司副總經理李卓穎介紹,除湖北外,重慶至全國的長途公路貨運已全部恢復,本地城市配送也在加快恢復,入駐公路港的200余家企業8成已經復工,每天有800臺左右貨車進出,較正常情況下的1200臺大約少三分之一,“公司的國際物流業務,主要走中歐班列、西部陸海新通道的鐵路,目前也都很順暢。”

  但部分物流樞紐仍出現大宗商品壓倉的情況。在果園港件散貨倉儲地,記者看到成片的鋼材、鋼卷堆碼在倉庫內外。肖勁勇説:“由于下遊客戶需求減少,貿易商在果園、寸灘兩港積壓的鋼材庫存已超過100萬噸,鉻礦堆壓也超20萬噸。如果繼續積壓,會對港區的貨物周轉造成阻塞。”

  在傳化公路港的重慶新石田卡班速運點,一些工人正在將庫房內的汽車配件、電子産品裝車外運。但庫房內仍有不少貨物積壓。“主要是重慶范圍內的教材、課本,9成以上是通過我們運輸,但因疫情影響,很多學校開不了學,教材只能積壓在倉庫裏。”重慶新石田卡班速運點總經理趙必勇説。

  物流全面激活仍存梗阻

  記者調查發現,當前,長江上遊水陸物流雖然從疫情早期的停擺中“動起來”,實現基本暢通,但全面激活仍面臨不少梗阻。

  首先是“人”這一關鍵要素,從業人員還在陸續到位中。李卓穎介紹,在重慶傳化公路港注冊的司機有1300名左右,目前仍有兩三百名司機沒復工,“很多司機來自外省農村,前段時間,他們回來後往往要隔離7-14天,有的跑一次長途去外省市,回來也要觀察幾天,返工困難,加上疫情期間跑長途存在一定的被感染風險,不少司機寧願在家等一等。現在雖然政策放寬了,但乘坐公共交通返回來的,仍需要隔離7天時間。”

  重慶宇航物流有限公司總經理劉中全告訴記者,他們公司目前返工的貨車司機有近50人,但之前有不少地方的餐飲、住宿、維修等配套服務復工慢,導致有段時間司機吃、住只能在車上,生活過得艱難,再加上業務量下降,出車次數減少,部分司機的收入也有所降低,這讓一些司機更不願意復工。

  其次是“貨”的因素,制造、建築、日常消費等行業受疫情影響較大,水陸貨物量同比萎縮,對物流企業造成不小的衝擊。“我們公司主要做上海到重慶的集裝箱,今年2月份我們只做了4113標箱,同比下降4成多。”重慶太平洋國際物流有限公司副總經理王浩説。

  趙必勇等物流企業負責人表示,運量萎縮的主要原因是疫情給上遊生産企業帶來的影響,“往年同期,我們每天運輸15車電子配件,現在不到10車。”趙必勇説,一季度公司營收至少下滑30%,運量短期內很難恢復,“一些小物流企業接到一點兒貨,怕丟了客戶不敢不跑,又跑不起,只好轉包給我們。”

  期待精準扶持 加快全鏈復蘇

  受訪物流企業普遍表示,物流行業支撐著疫情防控和經濟社會發展兩條“戰線”,亟須相關部門加強統籌協調、精準扶持,助力物流行業加快全面復蘇,進一步降低疫情對經濟運行的影響。

  首先,盡快統籌推進配套服務業復工復産。李卓穎表示,物流行業本身也需要配套服務的保障,因此復工復産應當是係統性、全鏈條式的復工復産,僅僅物流企業復工復産,餐飲住宿、維修等配套服務行業跟不上,也會制約物流的效率,建議盡快推動配套服務復工復産。

  其次,盡快出臺更精準的物流行業扶持政策。當前,國家免除了高速公路通行費,一些地方也紛紛出臺針對中小微企業的融資幫扶等政策。但一些物流企業負責人表示,不少幫扶政策物流企業無法享受,比如減免通行費後,很多大型企業貨主方在運價上就同比例壓價,物流企業並未真正獲利;再比如,一些大的物流平臺,對入駐企業疫情期間的場地租金、倉儲費用等進行減免,而自身相關費用還是要照交不誤。果園港集裝箱碼頭有限公司副總經理方亮建議,可參照免除高速公路通行費,對水運相關費用實行減免,同時針對平臺類物流企業加大支持,以此帶動中小物流企業加快復蘇。

  最後,進一步加大生産型企業復工復産力度,大力度激活終端消費。受訪物流企業表示,釋放並激活終端市場消費,帶動生産型企業復工復産,是貨運量提升、物流行業良性復蘇的關鍵,當前隨著疫情基本得到控制,各地應科學、有序地幫助企業復工復産,鼓勵群眾增加消費。(記者 張桂林 韓振 楊仕彥)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
大“動脈”通暢 全復蘇存“梗阻”——長江上遊水陸物流樞紐復工調查-新華網
010020020110000000000000011100001125768626