新華網 正文
致敬海外華裔“逆行者”!怕,也衝上一線
2020-03-26 10:04:00 來源: 中國僑網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “坦白説我真的怕,我也怕被感染,我也是個普通人啊。可同時,我也是一名醫生。”

  在上“抗疫一線”之前,馬來西亞華裔醫生Yaw Yaw(網名)在社交媒體上寫下了一大段話,表達自己的心情和感受。

  親戚朋友得知Yaw Yaw要被調入抗疫醫療團隊的消息,紛紛打電話來讓他不要去。但Yaw Yaw説,“我是一名醫生,只想盡我應盡的責任罷了。”

  Yaw Yaw社交媒體截圖

  新冠肺炎疫情在全球蔓延開後,有很多像Yaw Yaw一樣的華裔醫護人員,義無反顧上了“戰疫一線”。生活裏,他們是未婚妻、孩子、母親、丈夫,但是面對病毒時,他們都是“逆行”的戰士。

  “蜜月旅行泡湯了,迎接我的是前線的任務”

  要是沒有這場疫情,馬來西亞華裔醫生黃文秀應該在大鐘樓喝著咖啡,體驗倫敦的人情味,然後再去巴黎,看看鐵塔,享受歐洲蜜月之旅....

  但是現在,她每天穿著嚴密的防護服堅守在醫院裏,忍受著炎熱天氣、堅持著不上廁所,連呼吸都辛苦,每天最期待的時刻就是脫下裝備,洗去滿身汗水,吸入一口新鮮空氣。

  因為馬來西亞日益嚴峻的新冠肺炎疫情,黃文秀取消了蜜月旅行,走上抗疫前線。

  一向很少在社交媒體分享生活的黃文秀,這次破了例。

  “但...是的,我的蜜月旅行泡湯了,迎接我的是前線的任務。”

  “封城第三天,你們還好嗎?封城第三天,也意味著,我在前線第三天了。”

  “很多人問我:你怕嗎?老實説:我怕!”

  家人擔心她的安全,因此她每天都會拍照讓家人知道她的消息,並和他們説她很安全。

  黃文秀社交媒體圖片

  因為實在不忍讓家人擔心,黃文秀的“照騙”都是笑臉迎人的。丈夫不斷地跟她視頻,確保她健康平安,告訴她要多喝水,但對話總是被醫院的電話打斷。

  還有很多人在跟黃文秀一起戰鬥,“前線,是個不夜城。但我慶幸的是,我人在崗位上,有一班熟悉的面孔,我的好朋友、好戰友陪我一起,再漫長再忙的夜,也有你們陪我。”

  黃文秀的願望很樸實:“目前的確診人數,已經是一個事實。但我相信我們,有能力把病毒控制住。我們要一起,合作,別讓第三波(疫情)發生。”

  黃文秀社交媒體圖片

  “我沒法回答兒子,要多久才能抱抱他”

  華裔潘瑞麒是美國舊金山凱瑟醫院的一線護士,他目前面臨的最大問題是醫院缺乏口罩等醫療防護物資。有的時候,一個口罩要戴四個小時,濕了才能換。

  “不知道哪位病人是可能的患者,我們的壓力非常大。”

  為了減少家人感染的風險,醫生和護士都進行了“自我隔離”,可能好幾天都不能與家人有接觸。“有時候我好幾天都不能抱我的兒子。甚至不能回答兒子,到底多久都不能抱他?”

  新冠肺炎疫情嚴重,一線第一線的護理人員卻缺乏口罩保護。(美國《世界日報》記者李榮/攝影)

  盡管如此,潘瑞麒和他的夥伴們仍在努力做到最好,無論是生理上的,還是心理上的。潘瑞麒希望社區民眾能給醫護人員更多的耐心,醫療物資缺乏的問題盡快解決。

  當然,最希望的還是疫情快些過去,大家能早日擁抱家人。

  “我們與患者彼此牽絆,是命運共同體”

  呼吸科醫生紀子宸已經在馬德裏一家公立醫院工作了四年。3月3日,他所在的醫院出現了第一例新冠肺炎確診病例,很快,越來越多的病例涌來。3月14日,西班牙宣布進入緊急狀態。

  紀子宸和同事們也面臨著巨大的工作壓力。病人不斷送進來,口罩等醫療防護物資供不應求,所有在院外輪轉的醫生都被召回,所有假期取消,值夜班的天數不斷增加。

  資料圖:西班牙馬德裏方艙醫院。

  紀子宸也和同事們最擔心的不是自己被感染,而是把風險帶到家裏。“我們現在能做的只是在現有物資的條件下,盡量做好防護工作,做好基礎的防護措施。”紀子宸和母親一起住在馬德裏,他更擔心母親的健康。

  紀子宸看著身邊有同事倒下,有病人重症感染,目睹生死離別,他也會感到痛苦。由他送到重症監護室的第一個病人已經去世了,病人的女兒是與他一起奮戰的護士,也因新冠肺炎在住院治療。“我們與患者彼此牽絆,是命運共同體。”

  紀子宸呼吁大家盡量留在家、做好防護、密切關注自身健康。“醫院正在盡全力進行救治,請大家放心。”

  “我們旅意中國醫生,願用自己所學幫助大家抗疫”

  意大利是本次疫情的重災區,至3月24日,意大利新冠肺炎確診病例累計69176例,死亡病例累計6820例。

  資料圖:疫情下的意大利

  這時候,有一批意大利華人醫護人員自發成立了志願組織,給當地市民提供公益咨詢,用專業知識幫助大家鑒別疫情期間身體不適與新冠肺炎的區別,心理醫生還開通了疏導服務,緩解民眾的恐慌情緒。

  他們在網站上接力,把自己所在的大區、微信號碼、手機號碼毫無保留地公布在網絡上,希望能就近幫到有需要的人。

  “ 我們旅意中國醫生群體,願意用自己的所學知識幫助大家共同抗疫,平安度過這場劫難。”

  帖子下面,許多網友自發為他們點讚、加油。

  “好樣的!”

  “辛苦了!”

  “這個可以有,大家一起保護第二故鄉!”

  世界各國還有許許多多的華裔醫護人員、科研人員堅守崗位,他們有的堅守在臨床,有的在進行新冠肺炎的排查工作,有的在實驗室研發疫苗……

  志願者醫生為疑似新冠感染者作鼻咽喉拭子檢測。(陳揚洺 供圖)

  他們也害怕,也有家庭,他們原本都是平凡的人,疫情當前,他們卻義無反顧,選擇“逆行”。

  在這裏,小僑想説一句,

  謝謝你們!

  同時,也希望疫情趕快結束,每個人再次與家人緊緊相擁、呼吸新鮮空氣、回歸正常生活。(作者 徐文欣)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
致敬海外華裔“逆行者”!怕,也衝上一線-新華網
010020020110000000000000011101301125769953