新華網 正文
著力優化公共衛生應急管理
2020-03-26 10:00:37 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情發生以來,在黨中央的集中統一領導下,社會各界踴躍參與,全國人民響應號召,眾志成城、同舟共濟,有力推動了疫情防控形勢持續向好,充分彰顯了國家制度和國家治理體係的顯著優勢。

  同時,這次疫情也暴露出我國在重大疫情防控體制機制、公共衛生應急管理體係等方面存在明顯短板。推進我國公共衛生事件應急管理體係和能力現代化,任務更顯緊迫。尤其是我國擁有14億多人口,防范化解重大疫情和重大突發公共衛生風險,須臾不可放松。

  從源頭上防控重大公共衛生風險

  沒有需求,就沒有供給;沒有買賣,就沒有殺害。引發這次疫情,以及此前的非典、高致病性禽流感等疫情的病毒,多數來自野生動物或與之有關。食用野生動物風險很大,但“野味産業”依然規模龐大,構成了公共衛生安全的重大隱患。

  公共衛生事件應急管理,關鍵是要在源頭上進行防范,這既包括體係,也包括環境和觀念等層面。尤其是在公共衛生事件應急管理體係建設上,要把各種規章制度轉化成人們的自覺行為,深入人心。

  2月24日,在疫情防控的關鍵時刻,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》),確立了全面禁止食用野生動物的制度。除了在法律層面規制非法交易和濫食等違法行為,《決定》還倡導社會各界在移風易俗上共同努力。2月26日,國家林草局明確,凡是從事以食用為目的的野生動物人工繁育,須撤回並注銷所核發的許可證件或文書,並停止以食用為目的的出售、運輸野生動物等活動。隨後,深圳、廣州兩地接連出臺更堅決的措施,對禁止食用、交易野生動物做出更明確的規定。這些舉措為有效防控疫情起到了積極作用,進一步扎緊了制度的籬笆,以期從源頭上防控重大公共衛生風險。

  很多人都在思考:疫情過後,我們的生活方式應做出什麼樣的改變?應該推動形成這樣的觀念:在現代社會,濫食野味就是不文明、不健康、不道德的表現。長遠來看,還應從文化傳統和飲食習慣層面入手,引導公眾摒棄食用野生動物的陋習,養成科學健康文明的生活方式。

  構建中西醫結合醫療體制

  公共衛生事件發生後,確保相關病患能夠得到及時有效的救治成為工作重點。要健全科學研究、疾病控制、臨床治療的有效協同機制,及時總結各地實踐經驗,形成制度化成果,完善突發重特大疫情防控規范和應急救治管理辦法。

  在這次疫情防控中,中西醫結合治療取得了良好的效果。有臨床實踐表明:中西醫結合治療輕症患者,臨床症狀消失時間縮短兩個小時,體溫恢復正常時間縮短1.7天,平均住院時間縮短2.2天;中西醫結合治療重症患者,住院天數、核酸轉陰時間平均縮短兩天以上……這充分説明了中西醫能夠優勢互補,中西醫匯聚融合,已經成為現代醫學應對新冠肺炎疫情的優勢選擇。

  中醫長于望聞問切,辨證論治,弱于病理組織的循證研究;西醫長于視觸叩聽,辨病施治,弱于氣脈經絡的整體視察。兩者互集所長,有機融合,是我國應對突發公共衛生事件的重要優勢舉措。然而,在現有的疫情應急管理體係中,中西醫並重規制不足。要充分發揮中醫藥在應對突發公共衛生事件中的作用,構建高效的突發公共衛生事件應急管理體係與機制,為未來可能面臨的突發公共衛生事件做好準備。

  提升風險應對和治理水平

  黨的十九屆四中全會指出,“必須加強和創新社會治理,完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體係,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,確保人民安居樂業、社會安定有序,建設更高水平的平安中國”。形成多元主體協商合作的互動機制,打造社會有序參與應急管理的制度平臺,是健全國家應急管理體係的應有之義。

  此次新冠肺炎疫情發生後,許多企事業單位、基層社區、社會組織和公民個人積極參與應對,打響了疫情防控的人民戰爭。目前存在的問題有,應急管理社會化網絡不盡完善,基層社區參與應急管理能力有待提高,社會組織尚不成熟,公民個人的社會安全意識和應急能力還不夠充分,等等。比如,在疫情防控初期,部分人群對疫情防控舉措不理解,産生疏于防范的心態,部分人群缺乏對疫情有效防范的知識和手段,産生恐慌心理,這些都加大了疫情傳播的風險。

  接下來,應對企事業單位、基層社區、社會組織和廣大民眾進行預防教育,鼓勵和組織他們積極參與應急規劃和預案編制,不斷增強其參與應急管理的能力。

  做好公共衛生事件應急管理,非一時之功,只有真正補短板、堵漏洞、強弱項,才能切實維護人民群眾的生命安全和身體健康。(蘭州大學馬克思主義學院講師、經濟日報-中國經濟網專欄作者 王永祥)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
著力優化公共衛生應急管理-新華網
010020020110000000000000011107271125769957