新華網 正文
李教授下沉社區轉行成為“李師傅”
2020-03-26 18:44:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月26日電(記者李偉)湖北工業大學馬克思主義學院教授李學鋒下沉社區已近一月,有著30多年黨齡的李學鋒笑言,現在自己是“李師傅”,一般雜活不在話下。

  紅帽、馬甲、袖標、口罩、手套等“裝備”上身。2月中下旬起,李學鋒響應號召亮明黨員身份、社區報到,下沉到漢口花惠社區協助開展封閉管理等工作。

  與李學鋒一起在社區工作的志願者也都成功“轉行”:劉法官成了“蔬菜批發商”,丁稅務成了“肉販記賬員”,周團幹成了“零售菜販”,大家還都是送菜上門的“快遞員”。

  李學鋒工作中有整理大事記的習慣,下沉社區當晚,他就順手在朋友圈發了幾張工作圖,備注了幾句,權當備忘錄。李學鋒説,疫情讓親朋好友彼此挂念,每天發個圈既報了平安,也可以讓大家了解疫情之下的武漢生活。

  有時短短幾句,有時上千字,下沉社區後的李學鋒沒想到,自己每天記下的防疫札記隨筆火了朋友圈,吸引一批“鐵粉”天天“追劇”,李學鋒的朋友圈,成為他的好友了解武漢社區日常的一個窗口。

  測體溫、掃健康碼、煤氣圈存、分發物資、收取快遞,幫社區老人代購藥品,為獨居在家的老人去買生姜和大蒜……李學鋒變身“李師傅”後記錄下的工作,正是封閉之下的武漢社區運轉的一個側面。

  有時,李學鋒也會用手機捕捉到生活中一些市民的普通日常,推著四輪行李箱準備到單位打防疫持久戰的小區業主,趕著去救治病人的醫生匆匆離去的背影,提著重重物品去看望住在另一小區90多歲父親的65歲老人。也有層出不窮的各種小狀況,小區裏個別居民不顧隔離遛狗,有人要闖出去買煙……

  其實,作為一名教師,在做好社區志願服務的同時,李學鋒還要承擔自己單位的工作,每天處理近10個防疫工作群的任務,還有15個學生班上課群。為此,他每天都會熬夜。

  “社區下沉的體會,可以帶到思政課教育教學當中分享,都是很好的案例。”李學鋒説,“在武漢有很多志願者,正在幫助社區做好疫情防控,能為抗疫大局做點小事也很值得。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
李教授下沉社區轉行成為“李師傅”-新華網
010020020110000000000000011100001125772946