新華網 正文
謊稱賣口罩,有人詐騙醫護人員被判刑
2020-03-26 19:57:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津3月26日電(記者白佳麗)25日,一起涉疫情電信網絡詐騙案在天津市和平區人民法院“雲上”開庭審理,被告人孫某某在新冠肺炎疫情防控期間,假借銷售用于疫情防控物品的名義騙取財物,且大部分被害人係醫護人員,當庭宣判因犯詐騙罪,判處有期徒刑五年六個月,並處罰金人民幣五萬元。

  新冠肺炎疫情防控期間,孫某某利用被害人急于購買口罩的心理,于2020年1月春節期間,在天津市和平區某酒店內,通過微信發布銷售口罩、護目鏡的虛假信息。1月25日至2月14日,包括內蒙古某市中心醫院27名醫護人員在內的35名被害人通過微信轉賬或銀行轉賬向孫某某支付96461元用于購買口罩。之後被害人均聯係不上孫某某,微信被對方拉黑,才發現被騙,隨後報警。

  和平區人民法院經審理認為,孫某某以非法佔有為目的,採用在互聯網微信群編造銷售口罩等虛假信息的方式,騙取被害人錢財,數額巨大,其行為已構成詐騙罪,應予懲處。法院根據被告人犯罪的事實、犯罪的性質、情節和對于社會的危害程度,依法判決孫某某犯詐騙罪,判處有期徒刑五年六個月,並處罰金人民幣五萬元;責令孫某某退賠被害人經濟損失共計91685元。作案工具OPPO牌手機一部予以沒收,由扣押機關依法處理。

  在“雲上”庭審中,法官嚴格遵守法定程序,有序進行法庭調查、法庭辯論、被告人最後陳述等環節,控辯雙方對事實、證據及量刑充分發表意見。整個庭審借助互聯網和遠程視頻進行,從最大程度上減少了人員流動聚集,保障疫情期間安全、高效審判。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
謊稱賣口罩,有人詐騙醫護人員被判刑-新華網
010020020110000000000000011105701125773243