新華網 正文
在戰“疫”一線,沒有什麼比治愈更“治愈”
2020-03-27 11:55:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

醫護人員祝福患者出院。范顯海/攝

  武漢泰康同濟醫院還差5個月才完工,新冠肺炎疫情暴發後,1400名軍隊支援湖北醫療隊隊員奮戰在這裏,這座佔地9萬平方米的“毛坯醫院”成為疫情阻擊戰的“主陣地”之一。

  很多隊員都記得,醫療隊進駐醫院的第二天是2月14日,天空中飄著雪花。感染八科護理負責人林守鈺沒想到自己的情人節會是在“搶床大戰”中度過。

  一大早她就蹲守在醫院廣場上,7點多,一輛集裝箱貨車駛入,車剛停穩人群呼啦就圍了上去。車門打開,是幾百張鋼架病床,“搶床大戰”就開始了。身材嬌小的林守鈺急得直跺腳,忍不住掉眼淚。

  “大家別亂!”醫院政委馬學蒂撥開人群衝到最前面,指揮各個科室有序搬卸,“明天要收病人了,大家都要把自己科室拾掇好,早點開戰!”

  醫院1000多名醫療隊員來自三個軍種的50多個建制團單位,黨委班子成立後,“一班人”立即確定分工,倒排工作計劃,並召開動員大會,組織官兵在軍旗前重溫軍人誓詞,大家的參戰熱情高漲。

  當天下午3點,由南丁格爾獎章獲得者遊建平等3位醫生4名護士組成的黨員衝鋒隊,做好防護後首次進入“紅區”。聽説是軍隊醫療隊來了,一位大姐當場哭出聲:“一直盼著解放軍來,你們來了我們就放心了!”

  遊建平對這樣緊張救治的場景並不陌生。2008年汶川特大抗震救援任務中,她曾背著10多公斤藥材翻山越嶺8小時,冒死趕到映秀鎮救治傷員。只要祖國一聲召喚,“時刻準備再上前線!”

  重症二科72名醫療隊員連續奮戰90多個小時,終于完成準備工作,正式開始接收重症患者。心梗心衰應激狀態再次心梗、腎移植術後並發新冠肺炎、3名患者ARDS症狀全面緩解……隊員們接連啃下一個個“硬骨頭”。

  “每天都有新的挑戰,每天都是背水一戰!”重症二科護士長李琦説。

  在重症監護室裏,患者床位一字排開,這裏堪稱距離死亡最近的地方。“快!4床危險!”突然傳來的呼叫聲讓重症二科主任宋勇一個激淩,患者氧飽和度突然下降,眼看就要休克。他迅速衝過去,開放氣道、給氧、監測心率、推麻藥……宋勇跪著俯向病人,瞅準氣管,一把順利完成插管。

  守住了!眼看患者各項指標趨于平穩,宋勇才扶著床沿,緩緩起身。奮戰在ICU裏,他已經習慣了與“死神”掰手腕。

  鼻咽拭子採樣,因為感染風險大,患者不適度高,被視為抗疫一線的“攔路虎”。醫療隊員們改變採集體位,增加遮擋面屏,並配以“溫柔的滑行”手法,感染二科這項臨床操作技術的改良革新,深受一線醫護人員歡迎。

  感染一科護士吳治敏發現患者肺功能恢復慢,自創了一套“新冠肺炎患者呼吸康復操”應用于臨床,有效改善了治療效果,被患者稱為“泰康操”。

  經過一段時間摸索,依據國家及軍隊規范方案,醫院制訂了泰康基本診療方案、中醫藥治療方案(泰康克冠復元飲)和托珠單抗治療方案,三個支撐方案結合一線救治實踐,形成獨具特色的“泰康方案”下發各科室。

  在提高治愈率上,泰康同濟醫院創新4×2預警機制,黨委機關專家三級包幹,設置4個病情變化拐點,通過信息化手段自動提取關鍵核心指標,實時動態監控,病情加重及時預警;在降低病亡率上,採取科室、專家組、軍委指導組三級評估質控,並建立了遠程會診機制;在降低感染率上,醫院實行全員感控培訓,逐人過關考核,對所有工作用房進行工程、流程再造,落實感控要求。

  在抗疫一線,沒有什麼比治愈更“治愈”。截至3月24日,醫院已治愈出院1400多人,46人從重症轉入普通病房,中藥覆蓋率99.2%以上。

  泰康同濟醫院還設立了病友服務中心,提供傳遞家屬捎來生活物品、幫出院患者聯係接送車輛、幫助患者家屬及時掌握病情等10余項服務。

  2月23日上午,武漢市民劉先生撥通了醫院病友服務中心的值班電話。他60多歲的哥哥確診收治後“失聯”,且中風失去語言能力,後來打聽到哥哥可能在泰康同濟醫院。值班員彭鴻璟迅速將情況上報,一場院內尋人活動隨即在各病區微信群展開……“病人在感染十一科53床!”當天下午,醫院就幫患者和家人取得了聯係。

  在泰康同濟醫院,暖心的事情還有很多。“二月二,龍抬頭”,剛下夜班的護士孫新然當起了理發師,為患者提供理發服務;71歲的患者王奶奶過生日,醫護人員為她精心準備了生日蛋糕和祝福賀卡;護士長鮮繼淑挨個兒跟患者做工作,調整了6張床位,為的就是讓一對夫妻患者如願住進同一間病房,方便互相照顧。

  “讓我們放松身體,鼻子吸氣嘴巴呼氣,將手臂慢慢抬起……”3月7日,感染六科某病房內傳來一陣舒緩的音樂聲,正在做運動的孕婦是一名新冠肺炎患者。孕婦的愛人前不久因確診入院治療,懷孕31周的她在家隔離,其間出現發燒症狀後入院。“沒想到醫院這麼有心,專門把我安排到有專業婦産科醫護人員的科室。”她撫摸著隆起的肚子感激地説,“特殊時期,是軍隊給了我和孩子安全感,謝謝你們!”(作者:高潔 羅楊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
在戰“疫”一線,沒有什麼比治愈更“治愈”-新華網
010020020110000000000000011101301125776520