新華網 正文
新華時評:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!
2020-03-29 12:12:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月29日電 題:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!

  新華社記者

  在美國“反華制華”的工具箱裏,臺灣大概是使起來最順手的那個。美國隔三差五炮制些“友臺法案”,既可擺出對華加大遏制打壓的姿態,掉轉頭還能找臺灣討要實際好處。于是,“與臺灣交往法”“臺灣保證法案”鑊氣未散,“2019年臺北法案”又新鮮出爐。民進黨從上到下歡欣鼓舞額手稱慶,自以為抱上美國大腿就有了對抗大陸的本錢,大造輿論欺哄民意,繼續做著“倚美謀獨”的黃粱美夢。

  與此前多個“友臺法案”一脈相承,新近簽署成法的“臺北法案”充斥霸權思維和政治騙術。據稱,這份體現美國“國會意見”的法案表示,要支持臺灣取得不以主權國家為資格的國際組織會員與適當組織的觀察員身份;要求美政府根據其他國家調整對臺關係情況,相應增加或減少與該國經濟、安全、外交聯係……這完全沒有道理。

  眾所周知,任何有關中國臺灣地區參與國際組織活動的問題,都必須在一個中國原則下解決,這是國際社會的共識。2009年至2016年,臺灣地區連續8年以“中華臺北”名義和觀察員身份參加世界衛生大會,這是在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商作出的特殊安排。民進黨上臺後頑固堅持“臺獨”主張,拒不承認“九二共識”,不斷挑戰一個中國原則,致使臺灣地區一再被擋在世界衛生組織、國際民航組織等國際組織門外,這完全是其咎由自取。

  包括美國在內,與中國建交的180個國家沒有哪個不承認一個中國原則。那些“友臺”的美國議員再怎麼叫囂,也不敢改變這個事實。民進黨當局上臺後,盡管用盡心機和手段,還是連丟7個“邦交國”,在國際社會已形同孤家寡人。事實足以證明,一個中國原則這一國際社會普遍共識十分穩固,不是誰耍耍霸權、放放嘴炮就能撼動的。美國以國內法淩駕于國際法之上,公然阻撓其他國家同中國建交、助臺拓展所謂“國際空間”,就是一個口惠而實不至的笑話。

  明知制造“兩個中國”“一中一臺”只會無功而返,為什麼美國“友臺”政客還是不遺余力炮制各種名目的“友臺法案”?答案很簡單。一來可以把臺灣當提款機,不斷收取巨額“保護費”;二來讓臺灣甘做中美博弈的“馬前卒”,用作壓制中國的最“便宜”籌碼。這些年,與一份份“友臺法案”相伴而來的,是水漲船高的軍售費,是臺灣民眾一去不復返的血汗錢。此次“臺北法案”又提出進一步強化美國與臺灣的經濟貿易聯係,島內分析人士解讀説,這是在暗示臺灣要開放美牛美豬進口。世界上沒有免費的午餐,美國“友臺”也好“挺臺”也罷,最終追求的都是美國自身國家利益,也都是需要臺灣投桃報李的。

  對這麼一份包藏禍心的“臺北法案”,民進黨當局如獲至寶。前有領導人辦公室諂媚道謝、行政機構負責人忠心耿耿“未來要做得更好”,後有臺當局外事主管部門與“美國在臺協會”勾兌所謂“防疫夥伴關係聯合聲明”,緊隨美國政客煽動歧視、造謠生事。各路“綠媒”搖唇鼓舌,賣力營造美國襄助“臺獨”勢力抗衡大陸的假相,企圖誤導島內民眾一同投入“倚美抗中”的“輪盤賭”。剛坐上臺立法機構負責人位子的遊錫堃更是急于表現,一句“呼吁臺美建交”逼得“美國在臺協會”發言人趕緊辟謠,稱美國不支持“改變現狀”。

  耳光響亮,摑不醒裝睡的民進黨。他們沉迷于“臺獨”臆想不能自拔,為權力“春夢”不惜讓臺灣百姓承受“苦寒”,甚至不惜犧牲2300萬人的利益福祉、身家性命。然而,無論這夥人如何賣身投靠、巧舌如簧,都改變不了兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實。挾洋自重、“倚美抗中”必將加劇兩岸關係的緊張和動蕩。真到引火燒身的那一刻,美國會在哪裏呢?

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新華時評:醒醒吧,“倚美謀獨”的春秋大夢!-新華網
010020020110000000000000011105701125784027