新華網 正文
中國速度再度挑戰不可能:35天建成口罩熔噴布生産線
2020-03-30 11:10:36 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情發生,口罩對醫務人員來説就是“武器”,對老百姓來説就是“盾牌”。口罩的核心材料是能阻隔病毒的熔噴布。3月29日,一條見證中國式“速度與激情”的熔噴布生産線投産。

  完成“不可能完成的任務”

  刷新“中國速度”

  疫情發生初期,國內市場口罩緊缺,特別是生産口罩所用的關鍵原料熔噴布資源緊張。

  中國石化儀徵化纖有限責任公司接到任務,要立即建設8條熔噴布生産線。

  為了盡快生産出口罩的“心臟”——熔噴布,儀徵化纖迅速啟動,周密安排,把需要一年的建設工期壓縮至35天。

  “為了口罩,我們拼了!”儀徵化纖的廠房裏,各參建單位、各工種的工人爭分奪秒,加班加點,展開了一場艱苦的“突擊戰”。

  儀徵化纖有限責任公司黨委書記

  萬濤:

  當時接到這個任務以後,感受到壓力和挑戰。因為從項目啟動到建成投産,一般需要一年時間。面對壓力,我們採取了非常規的措施和手段,提出了“五邊”策略:邊設計、邊施工、邊制造安裝設備、邊準備、邊辦行政許可。同時根據當時疫情防控需求,提出了“三個為零”的目標:安全生産事故為零,環境污染事件為零,疫情感染為零。

  南京工程公司黨委書記

  吳吉波:

  在這個項目中,我們負責土建工作。這是一個非常艱巨的任務。接到任務的當天,項目管理團隊就進入了現場。從2月25號到3月5號,10天的時間,我們的人力達到了項目所需的高峰415人;同時協調出項目所需的115臺設備。為了完成任務,大家加班加點倒班幹,優化方案,縮短工期,保證項目的安全和質量。26名黨員組建先鋒隊,還成立了6支青年突擊隊,在最困難的地方都有他們的身影。

  司機夫婦風雨兼程 千裏送材料

  據了解,這個項目建設所需的設備,涉及到全國各地85家不同的企業。設備的交貨周期成了影響建設進度的最大因素。

  一對司機夫婦風雨兼程,跨越幾千裏將生産熔噴頭所需的特種鋼材送到指定地點。整整2100公裏的路程,歇人不歇車,一分鐘都沒有耽擱。因為現場繁忙,大家還沒來得及跟這對夫婦打個招呼,兩個人就駕車離開了,沒有喝上一口熱水,甚至不知道他們的姓名。

  全國最大熔噴布生産基地有望建成

  助力全球抗疫

  目前,儀徵化纖建設的熔噴布項目分為兩期,第一期8條生産線,第二期4條生産線。預計到5月下旬,12條生産線全部投入生産。

  中國石化儀徵化纖有限責任公司黨委書記萬濤説,儀徵化纖生産熔噴布只有兩個目標:第一是緩解疫情防控中資源不足的問題;第二是産出優質産品,平抑市場,讓老百姓買得著口罩,買得起口罩。

  憑借儀徵化纖的12條生産線和燕山石化的4條生産線,中國石化有望成為全國最大醫用口罩核心材料生産基地。預計年産能可超萬噸,可加工一次性醫用口罩100多億只,為全球防疫抗疫起到重要的保障作用。

 

監制|王姍姍 張鷗

制片人|溫露 熊江萍

編輯|劉虔 黃羽麒

素材來源|揚州廣電總臺

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
中國速度再度挑戰不可能:35天建成口罩熔噴布生産線-新華網
010020020110000000000000011100001125787626