新華網 正文
天津:惠豐前村種下脫貧致富“新希望”
2020-03-30 15:57:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津3月30日電 題:天津:惠豐前村種下脫貧致富“新希望”

  新華社記者周潤健

  春分過後,天氣轉暖,在天津市靜海區蔡公莊鎮的惠豐前村,臉色有些黝黑的村民王義海像往常一樣,騎著三輪車來到村頭的精品胡蘿卜示范基地,為小拱棚裏種植的精品胡蘿卜通風。

  “別小瞧了這6畝多地,這裏種的可是我們村脫貧致富的‘新希望’,馬虎不得。”王義海指著地裏的小拱棚,咧嘴笑著説。

(脫貧攻堅·圖文互動)(2)天津:惠豐前村種下脫貧致富“新希望”

  天津市靜海區蔡公莊鎮的惠豐前村村民王義海(右)在給小拱棚通風(3月24日攝)。 新華社記者周潤健攝

  王義海是惠豐前村公認幹農活的一把好手。2018年底,經過天津市農業生物技術研究中心專家的係統培訓,王義海多了一項新任務,就是負責種植這6畝多示范基地。

  每次來給小拱棚通風的時候,惠豐前村村民劉立清都會過來幫王義海一塊弄,他笑稱自己是王義海的“徒弟”,“跟師傅學習怎麼種植胡蘿卜,也長點本事。”劉立清説。

  通風片刻,記者順著棚門簾口望去,覆蓋白色塑料膜的地壟上,整整齊齊生長著胡蘿卜苗,嫩嫩的,綠綠的,長勢喜人。

(脫貧攻堅·圖文互動)(1)天津:惠豐前村種下脫貧致富“新希望”

  天津市農業生物技術研究中心胡蘿卜育種室主任陳磊在查看胡蘿卜苗的長勢情況(3月24日攝)。 新華社記者周潤健攝

  “出苗率不錯,預計畝産在1萬斤左右。”天津市農業生物技術研究中心胡蘿卜育種室主任陳磊用手撥了撥胡蘿卜苗判斷説。陳磊此次來到村裏,除了現場了解胡蘿卜苗的長勢情況,還將對下一步田間管理進行指導。“接下來的滴灌和追肥很關鍵。”

  惠豐前村是貧困村,全村有540戶,人口1600多人,村裏沒啥工業企業,村民收入主要靠外出打工。

  為了幫助惠豐前村脫貧致富,形成特色産業,天津市科技局組織農業科技特派員和技術專家成立精品胡蘿卜産業幫扶團隊,陳磊就是幫扶團隊的帶頭人,“經過我們調研發現,這個村的土質比較適合種植胡蘿卜。”

  2019年,精品胡蘿卜幫扶項目在天津市寶坻區、靜海區兩個示范基地進行生産示范。“這是我們村頭一回種胡蘿卜,一下子成了大新聞,村民們都討論著這件新鮮事兒。”王義海嘿嘿笑著説。

  由于土壤鹼性有點大,當年畝産只有7000多斤。“今年我們重新調換了一塊地,出苗率明顯好了很多。”王義海開心地説。

  陳磊告訴記者,原本確定了十個困難村進行精品胡蘿卜生産與示范,但由于疫情的原因,目前只在靜海、寶坻七個村鎮進行了種植,我們下一步的工作目標就是以這十個困難村為示范點,在當地召開技術講座與現場示范會,讓更多的農戶了解精品胡蘿卜産業,從而迅速擴大精品胡蘿卜種植面積,形成産業規模。“只有種的多了,才有規模效益。”陳磊説。

  今年5月,這6畝地裏的精品胡蘿卜將迎來豐收。“我們用的胡蘿卜種子是最優的,而且種的又是春播這一茬,市場行情一直不錯。通過去年和今年的兩次種植,我覺得這東西還真有可能是村裏脫貧致富的希望所在。”王義海很認真地説。

  春風暖,小苗出土咧嘴笑。小拱棚裏一片綠油油,惠豐前村脫貧致富的“新希望”正在這裏孕育生長。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
天津:惠豐前村種下脫貧致富“新希望”-新華網
010020020110000000000000011100601125788926