新華網 正文
武漢110家門診重症慢病定點藥店全力保障藥品供應
2020-03-31 12:27:33 來源: 荊楚網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  當前,武漢市正有序恢復正常醫療秩序。3月29日,記者從武漢市醫保局獲悉,為滿足廣大市民購藥需求,武漢市3589家醫保定點藥店恢復營業。其中,全市110家門診重症慢病定點藥店將全面提供藥品保障。據介紹,2月25日以來,全市門診重症慢病藥店累計結算113958人次。

  自新冠肺炎疫情發生以來,武漢市醫保部門嚴格落實市委市政府決策部署,聯合相關部門督促全市醫保定點藥店正常營業,保障市民日常購藥需求。為緩解全市40.8萬門診重症慢病患者疫情期間購藥難的問題,武漢市分批將門診重症慢病定點藥店擴展至110家,覆蓋全市中心城區和遠城區,實現方便門診重症慢病患者就近購藥和保證用藥安全。同時,全面推行門診重症(慢性)疾病“長處方”“延伸處方”支付政策,為減少人員流動和聚集,要求落實社區代購、推行分區購藥、搭建購藥預約平臺、推行互聯網診療等服務保障工作措施。

  武漢市醫保部門還加強對門診重症定點藥店用藥指導和目錄維護工作。日前,市醫保中心“第三方醫保監管團隊”專家考評組,分別對中心城區9個轄區18家門診重症慢病藥店的重症藥品價格是否與挂網價相同、重症藥品配備是否齊全、店內人員配備是否符合規定、重症病歷有無記錄購藥信息,及有無個人、跨區和排隊購藥等情況進行了考核評分、巡查監督。

  疫情期間,武漢市在相關醫保定點藥店建立監測點,密切關注新型肺炎相關藥品及防控用品價格波動和供應情況,每日逐級上報。同時,市醫保部門還聯合相關部門,嚴查醫保定點零售藥店在疫情防控期間對急需的相關藥品和醫用耗材進行哄抬價格銷售等違規行為。

  為有效應對恢復秩序後大量醫療需求在短期內集中釋放的壓力,武漢市相關部門正積極協調幾大醫藥企業,確保全市藥品供應。據介紹,目前該市110家門診重症慢性疾病醫保定點零售藥店藥品種類齊全,數量充足。(記者 林琳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
武漢110家門診重症慢病定點藥店全力保障藥品供應-新華網
010020020110000000000000011199211125793307