新華網 正文
護士長陳亮:站好病區最後一班崗
2020-03-31 13:11:23 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天,內蒙古第五批、也是最後一批援鄂醫療隊的148名醫護人員就要啟程回家了。近兩個月的時間裏,他們在武漢市肺科醫院,和來自浙江、山西、海南等援鄂醫療隊的醫護人員並肩作戰,先後參與救治新冠肺炎患者近千名。

  在內蒙古援鄂醫療隊中,有一支來自呼倫貝爾的37人醫護小分隊。這些醫護人員是由蒙古、漢、達斡爾、滿、朝鮮五個民族組成,他們在肺科醫院的三個重症病區持續奮戰了40多天,蒙古族的護士長陳亮就是其中一員。她和隊友們用愛心、細心、耐心照顧每一位患者,在抗擊疫情一線,陳亮還光榮地成為了一名中國共産黨預備黨員。

  馬上就要啟程離開武漢了,內蒙古援鄂醫療隊的護士長陳亮還惦記著病區裏的患者們,昨天(30日)下午是陳亮在武漢市肺科醫院最後一次值班,她特意帶來了自己家鄉呼倫貝爾蒙醫醫院特制的中藥香囊,送給準備出院的患者。

  內蒙古第五批援鄂醫療隊護士長 陳亮:這個我們呼倫貝爾蒙醫醫院自己制的藥囊,大家出院以後還要隔離14天,這個中藥香囊療效是15天,正好可以用上,而且這個外套也是我們醫生護士們親手縫的,祝大家平平安安渡過這十四天的隔離期,然後高高興興回到家。

  陳亮他們負責武漢肺科醫院的三個重症病區,大多數是上了年紀的患者,團隊中的醫護人員又多是90後的年輕人,平時接觸呼吸重症的患者比較少,在病區工作時難免緊張,團隊中年紀最大的陳亮就時常鼓勵大家。

  內蒙古第五批援鄂醫療隊護士長 陳亮:來了我們就是戰士,我們是最棒的。蒙醫人是最棒的,我經常這麼跟他們説,你要把自己當做患者,這樣你才能知道患者需要什麼,他們沒有家屬,沒有子女在身邊的陪伴。接觸的最多的就是我們,不要讓他們覺得我們有距離感,把他們當做我們的家人。

  陪伴是最好的治療,在病區裏,患者們常常能看到穿著防護服、戴著口罩、唱著草原歌曲的這位蒙古族姑娘。陳亮説,她要努力讓每一位患者放松身心,盡快康復。

  內蒙古第五批援鄂醫療隊護士長 陳亮:有的患者會經常問,呼倫貝爾大草原是什麼樣的?所以呢我就想到,我用歌聲去給他們唱一唱,形容草原的美麗吧。讓患者把心態調整好,讓心態好了,我們就可以戰勝病魔,我用這種方法可以讓他們放松一點。

  40多天的朝夕相處,陳亮説,他們和患者是並肩作戰的戰友,要一起戰勝病魔,讓每一位患者平安回家。

  視頻連線 患者:感謝她們,真的很感謝,因為在我最需要照顧的時候,是她們一直陪在身邊鼓勵我們,然後一直就是給我們加油鼓勁,要我們別放棄。如果有機會的話我也想去內蒙古,去呼倫貝爾大草原和她們相聚。

  在來到武漢的第36天,在抗擊疫情的最前線,陳亮和12名隊友在黨旗下莊嚴宣誓,光榮的成為了一名中國共産黨的預備黨員。

  武漢現在需要我,我義不容辭,這是我一生中最難得、最珍貴的一段經歷。在入黨宣誓的時候我非常激動,也覺得非常光榮,勇往直前,永遠要走在群眾的前面,要為群眾遮風擋雨,在以後的路上,我覺得我更有力氣更有幹勁了。

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
護士長陳亮:站好病區最後一班崗-新華網
010020020110000000000000011107271125793407