新華網 正文
上海首批45名新冠肺炎防控流調追蹤志願者上崗
2020-03-31 14:10:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月31日電(記者吳宇、楊愷)經過專業培訓,上海首批45名新冠肺炎防控流調追蹤志願者31日正式上崗。

  為了進一步強化工作力量,緩解一線壓力,上海市疾病預防控制中心近期計劃招募一批流調追蹤志願者。上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市志願者協會積極響應,及時了解志願者招募人數、服務時間、崗位要求等相關需求,定向上海健康醫學院,組織招募有衛生專業背景的志願者。

  在上海健康醫學院,7個學院的畢業班學生積極報名參與此次志願者招募,大家都希望在此次戰“疫”中盡到醫學院學生的使命。最終,44名學生入選,他們平均年齡21歲,其中23名學生為中共黨員,加上65歲的領隊傅向東,這支特殊的志願者隊伍一共有45人。

  為圓滿完成此次志願服務任務,上海健康醫學院專門成立了“抗疫衛士”志願者臨時黨支部,對45名志願者開展了40個小時的專業培訓。上海市文明辦、上海市志願者協會、上海健康醫學院還共同為45名志願者提供了口罩、消毒濕巾紙等防護用品,對志願者實施“家-志願服務點-學校” 閉環管理。

  按照計劃,上海首批45名新冠肺炎防控流調追蹤志願者將在專業部門指導下,協助做好相關密切接觸者的追蹤排摸、信息核實和醫學觀察等工作。

  據介紹,面對境外輸入病例壓力,上海市疾病預防控制中心“追蹤辦”人數已擴增至40余人,分三組輪班開展流調追蹤。兩個多月來,共追蹤確診或疑似病例的密切接觸者2.4萬余人。流調追蹤工作即盡可能在最短時間內摸清相關病例的活動軌跡,分析感染途徑和傳播鏈,並及時採取措施阻斷病毒傳播,從而將可能的感染人群控制在最小范圍內。

  截至3月30日,上海已累計招募疫情防控志願者超過30萬人,累計服務超過1820萬小時,人均服務時長近60小時。流調追蹤志願者是其中最接近疫情、醫學專業素養要求最高的一支志願者隊伍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
上海首批45名新冠肺炎防控流調追蹤志願者上崗-新華網
010020020110000000000000011100001125793634