新華網 正文
我國棉花主産區開始棉花春播
2020-03-31 18:03:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月31日電(記者李志浩、張曉龍)新疆是我國棉花主産區。3月末,新疆棉花春播在南疆部分縣市率先拉開序幕。

  30日上午,在新疆阿瓦提縣烏魯卻勒鎮一片260畝連片平整棉田,記者看到兩臺大馬力駕駛拖拉機正進行播種作業,精量播種、鋪設地膜、鋪設滴灌帶同時完成。與新疆多數地區採用的單層地膜技術不同,這塊地鋪設了雙層地膜。

  負責種植管理的技術員王成東説,今年是第一次在阿瓦提縣採用雙膜技術。因烏魯卻勒鎮氣溫較低,往年4月初才能播種,但鋪設兩層地膜可快速抬升地溫,將播種時間至少提前一周,此舉可有效延長棉花生長期,有望每畝增收30-50公斤。

  王成東受聘于新疆利華棉業股份有限公司,負責當地4700畝棉田的規模化種植管理。2018年,該企業在阿瓦提縣流轉19萬畝棉田,使土地大規模經營在産棉大縣迅速實現。

  烏魯卻勒鎮副鎮長李東表示,為加快土地規模化經營,幫助農民增收,當地除了將8.2萬畝土地流轉給利華棉業,還引導鼓勵農民成立254家合作組、合作社,讓9.8萬畝棉田突破小家小戶的限制,實現規模化經營。

  記者了解到,從3月25日左右開始,沙雅縣、庫車市、尉犁縣等南疆産棉大縣都已拉開棉花春播序幕,這幾個縣市棉花播種面積均在百萬畝以上,全部按機採棉模式種植。隨著氣溫升高,南疆地區預計4月上旬棉花進入播種高峰期,北疆地區預計在4月上中旬開始播種。

  近年來,機械化在新疆棉田得到大范圍推廣應用。新疆維吾爾自治區農業農村廳數據顯示,新疆北部9成以上棉田已實現全程機械化,南疆地區棉花採收機械化率在4成左右。2019年,新疆棉花機採面積首次突破1150萬畝。

  國家統計局數據顯示,2019年新疆(含新疆生産建設兵團)棉花播種面積3810.75萬畝,産量達500.2萬噸,佔全國總産量84.9%。新疆棉花總産、單産、種植面積、商品調撥量連續25年位居全國第一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020020110000000000000011100001125795098