新華網 正文
清華大學:5月底疫苗和抗體藥物可進入動物試驗階段
2020-04-02 08:36:19 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  清華大學張林琦團隊研發的擁有自主知識産權病毒載體的腺病毒疫苗和單克隆抗體藥物取得重要進展。5月底,疫苗和抗體藥物均可進入動物安全性和有效性試驗階段。

  昨天(4月1日),在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,清華大學科研院副院長鄧寧介紹,清華大學1月30日就調動全校資源力量全面布局和開展抗疫科研攻關,推動科研成果服務抗疫一線,根據疫情防控需要,從診、治、防三個方面全面布局,聚焦疫苗、藥物、臨床診療技術、病毒傳播防控、應急決策等方向,組織疫情防控科研攻關。2月2日啟動了第一批8項抗疫應急項目。

  3月初,清華大學部署組織了8個抗疫科技攻關突擊隊,分別是:病患預防檢測及確診檢測技術、超敏定量PCR試劑盒技術、抗體藥物及疫苗、室內及樓宇空氣殺毒技術、基于蛋白的病毒傳播阻斷劑、幹細胞炎症治療藥物、流行病學研究和心理康復係統。經過全力攻關,張林琦團隊研發的擁有自主知識産權病毒載體的腺病毒疫苗和mRNA單克隆抗體藥物取得重要進展。已成功分離出200余株具有高效中和能力的抗新冠病毒單克隆抗體及其編碼基因。在科技部、教育部和北京市的支持和幫助下,團隊已啟動了聯合攻關,打通了研發、試驗、生産的全鏈條,5月底疫苗和抗體藥物均可進入動物安全性和有效性試驗階段。程京院士團隊聯合博奧集團在現有試劑盒産品的基礎上進一步優化檢測技術,提高檢測效率,並計劃向德國捐贈試劑盒和檢測設備。羅海雲團隊研發的新型冠狀病毒殺查一體空氣消毒係統可以高效快速可靠地殺滅空氣中的病毒,快速殺毒效果高于99.9%,近期可用于武漢隔離病房的消毒。劉辛軍團隊研發的“荼與”體溫自動篩查機器人,室外測溫精確度達到0.2攝氏度,可以對行人和車輛乘坐人員進行快速測溫。目前正在開展實地測試。郭永團隊研發的超敏定量檢測試劑盒已經完成了藥監局審查前所有試驗,並已具備量産能力。常智傑團隊研發的幹細胞治療藥物已開始有效性試驗,並研發成功量産制造工藝,預計5月底開展臨床研究。

  今後,清華大學將以大數據和人工智能為主的信息技術手段,建立流行病長期準確預報的能力和預警機制,服務于國家疫情預報體係。此外,清華大學還將推動建設協同高效的疫苗藥物研發平臺和體係,提升我國在疫苗和藥物方面的創新研發和産業化能力。(記者 賈曉宏)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
清華大學:5月底疫苗和抗體藥物可進入動物試驗階段-新華網
010020020110000000000000011100001125802466